첫 마디 툭 던지는 상대의 말투에 상처 많이 받으시죠? - 예의에 진심인 이들의 유쾌한 인간관계를 위한 말 습관
요시하라 타마오 지음, 황미숙 옮김 / 나비의활주로 / 2023년 12월

첫 마디 툭 던지는 상대의 말투에 상처 많이 받으시죠

예의없고 아무 생각없이 한 말이 상대방은 무례하고 예의없는 사람으로 취급 받기

쉽습니다.

내성적인 사람은 그 말에 상처를 받고 끙끙 않다가 병이 되기도 하며 외향적인 사람은 그자리에서 바로 소리를 치며 싸움이 벌어집니다.

상처를 주는 말은 하는 사람도 문제이며 그런 말을 들었을때 적절한 대처를 하면

나에게도 정신적인 피해를 줄일 수 있습니다.

바쁜 일상 속에서 예의는 입사 초나 결혼 초에는 긴장하며 지키려고 하지만

같은 사람 같은 공간에 오래 있으며 무디어 져서 함부로 말 할 수 있습니다.

가끔은 친한 사이가 아닌데도 식당이나 판매점에서 손님과 점원의 말싸움이 벌어지기도 합니다. 그때는 일방적으로 손님이 큰소리로 예의없이 말을 막 하기도 합니다.

사실 조금만 생각해보면 그렇게 말을 안해도 충분히 의사전달이 되는데 방법을

잘 모르거나 상황판단이 안 되었을 수도 있습니다.

이 책은 그러한 사람들에게 도움이 되는 책이라 생각합니다.

책 제목을 읽고서 나도 상대방에거 상처를 주는 말을 하진 않았나 하고 생각해보게 되며 나도 상대방이 의미없이 말한 것에 상처를 받고 내향적인 성격에 화도 못내고

혼자 끙끙 거리며 고민을 할 때가 있은 기억이 납니다.

지금 생각해보면 아무렇지 않고 그냥 넘길 일인데 그때는 지금보다 나이고 어리고

대처능력이 떨어지다 보니 그런 일이 있었구나 하며 생각해 보게 됩니다.

사회 초년생들은 공무만 하다가 첫 사회를 나가면 낯선 사람들과 만나면서

상처 받는 말을 듣게 되거나 약자의 입장이라면 더더욱 그러한 경험이 많으리라 생각합니다.

이 책은 그러할 때 가해자도 피해자도 안되게 적절한 방법과 대처를 알려주는 책이라 생각합니다.

지은이가 일본인이라 그런지 자세한 표현이 많습니다.

일본은 우리나라 보다 더 상대방을 배려한다는 생각이 많은데 저자의 입장에서는

같은 일본인 입장에서 보다 더 다양한 문제가 있다고 생각을 하는 듯합니다.

무심코 말하는 것중에 상대방의 겉모습만 보고선 피곤해 보여요라는 말을 할때가

있습니다.

특히 여성에게 이말을 할 때가 있습니다.

이럴 때는 앉아서 이야기하는 것이 좋겠어요 라고 하여 도움의 손길을 내밀어야 합니다. 사람들은 누구랄 것 없이 복잡한 심경에 사로잡히거나 풀이 죽고 상처받는

그런 말을 철저히 하지 않는 것이 좋습니다.

얼굴이 까칠하다 피곤해 보인다라는 말은 상대방에게 이야기할 필요도 가치도 없는 말입니다.

이 책에서는 부탁받은 일을 할때의 철칙을 알려줍니다.

첫째 상대방을 위해 끝까지 해낼 각오가 되어 있는지 생각합니다.

둘째 내가 할 수 있는 범위와 시간을 명확히 합니다.

셋째 잘 판단이 서지 않을 때는 하루 정도 생각할 시간을 요청합니다.

넷째 상대방의 부탁 방식에서 불편함을 느꼇다면 거절을 합니다.

다섯째 수락하든 거절하든 정중하게 의사를 전달합니다.

이 책을 읽으면서 상대방으로 하여금 호감가는 말투와 행동 배려의 방법을

자세히 알려줍니다.

일종의 에티켓 같은 느낌으로 다양한 예를 들어 설명을 해주는 부분이 있어

이 부분을 익혀두면 차후 인간관계에서 좋은 이미지를 얻을 수 있으리라

생각합니다.

나비의활주로 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#첫마디툭던지는상대의말투에상처많이받으시죠 #요시하라타마오

#나비의활주로 #북유럽