절대질문 - 멈춰 선 자녀의 성장동력을 재가동시키는 에너지
정진 지음 / 라온북 / 2023년 11월

절대질문

저자이신정진 님은16년 차 경력의 전문 라이프코치(스포츠코치와 같이 전문적으로 감정, 멘탈 등을 코칭하는 직업)이십니다.

세계에서 가장 큰 코치들의 연합체 중 하나인 국제코칭연맹(ICF: International Coaching Federation)에서 프로코치-PCC로 인증을 받았습니다.

저서로는 아무도 나에게 물어보지 않았던 것들 이 있습니다.

이 책은 부모, 나 자신을 알고 가치관을 점검하자, 듣고, 듣고, 듣고, 당신의 자녀와 한 팀이 되세요, 자녀의 마음과 공감하는 19가지 절대질문 등으로 구성되어 있습니다.

이 책은 청소년을 자녀로 둔 부모님을 위한 코칭 책이라 생각합니다.

자식이 모두 자신의 말을 잘 들으면 다행이지만 그렇지 못할 경우 화를 내기 보다

올바른 방향과 방법을 알려주는 유익한 책입니다.

부모는 언제 자녀에게 화가 나는 것일까 생각해 봅니다.

부모가 하라는 대로 따라 주지 않을 때나 부모 마음을 몰라주고 자녀가 자기 뜻대로

하였을 때 입니다.

부모는 자녀가 자기주장을 굽히지 않을 때 화가 나는 것입니다.

자녀에게 화를 내지 않을 수있는 방법은 무엇일까요

나를 자녀와 동일시 하는 한 계속 화가 날 수 밖에 없습니다.

나 자신의 몸이 통제되지 않으면 우리는 계속 화가 나거나 당황스러울 것입니다.

자녀에 대한 화를 줄이는 유일한 방법은 자녀를 내가아닌 타인으로 생각하기를

훈련하는 것입니다.

자녀와 갈등이 불거지거나 자녀의 모습을 불안해하고 걱정하는 이유의 대부분은

거의 나의 성장기에 있었던 사건으로부터 비롯됩니다.

내가 이런 성격을 가졌기에 이렇게 힘들었는데 나의 분신 같은 자녀가 나와 같은

모습을 가지고 있으니 너무나도 걱정되고 불안한 것입니다.

자녀는 내가 아닙니다.

그런 과정을 겪은 내가 약육하고 보호하고 돌보는 아이입니다.

또 나와는 다르게 태어난 다른 존재입니다.

이 책에서는 경청을 강조합니다.

경청이란 내 생각을 내려놓고 상대의 말, 모습, 존재에 집중하여 듣는 모든 행위를 말합니다. 경청의 시작은 내 생각을 내려놓고 상대에게 집중하는 것입니다.

경청은 사실과 판단을 구분합니다.

상대의 이야기를 들을때 사실인지 나의 판단이나 상대의 판단인지 구분하여 듣습니다.

상대방이 이야기할 때 중간 중간 멈추어 응답하지 않고 침묵을 지킵니다.

상대방의 말을 듣고 내용과 주요 키워드를 피드백하듯이 따라 말해봅니다.

상대방이 하는 말에 집중하고 주의를 기울여 봅니다.

상대방의 이야기에 깊이 관심을 가지고 경청하여 질문을 하여 봅니다.

자녀와의 소통이 잘 안 될때 부모로서 모르는 부분이 많은데 이 책을 읽으며 그 해답을 찾게 됩니다.

라온북 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#절대질문 #정진 #라온북 #북유럽