대화의 정석 - 일, 관계, 인생을 뒤바꾸는 대화의 기술
정흥수(흥버튼) 지음 / FIKA(피카) / 2023년 11월

대화의 정석

저자인 정흥수(흥버튼)님은 14년차 아나운서이자 11년차 말하기 인기 강사이십니다.

대한민국 국민의 말하기 수준을 높이기 위해 활약하고 있으며 유튜브와 인스타그램에서 채널 흥버튼을 운영하며 말하기 노하우를 쉽고 재미있게 전하고 있습니다.

KBS라디오 말 트고 마음 트고에 고정 패널로 출연해 아나운서처럼 멋지게 말하고 소통하는 방법을 알리고 있습니다.

저서로는 말 잘한다는 소리를 들으면 소원이 없겠다 가 있다.

이 책은 센스 있는 질문이 유쾌한 대화를 만든다, 잘 들으면 관계가 술술 풀린다,

내가 내뱉는 말에 나의 성품이 묻어난다, 풍요로운 삶은 일상 대화에서 시작된다,

일 잘하는 사람은 말의 태도가 다르다, 감정을 우아하게 다루면 대화가 똑똑해진다,

대화의 힘은 나를 돌보는 일에서 나온다의 7장으로 구성되어 있습니다.

말 한마디로 천냥 빚을 갚는 다는 말이 있고 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다는

속담이 생각납니다.

말을 잘하는 법을 저도가끔 찾아봅니다.

그만큼 현대사회는 말잘하는 것이 중요합니다.

자신의 감정과 생각을 잘 표현하는 것이 요즘은 SNS와 영상등의 발달로 말하기

보다 듣기를 더 많이 하는 시대인것 같습니다.

대인관계에서 중요한 말잘하는 법, 대화를 잘하는 법을 이 책에서 배워서 원만한

인간관계가 되도록 하고 싶습니다.

아나운서이며 전문 말하기 강사분께서 쓰신 책이라 그런지 더욱 믿음이 갑니다.

남녀가 만나서 대화를 할때 처음 만나서 하는 대화는 대화의 공통점을 찾는 것이 중요합니다. 그리고 질문의 목적에 충실해야 합니다.

질문의 목적이 상대방의 마음을 얻는 것이라면 이를 위해 상대방이 어떤 사람인지 알아야 합니다.

나를 떠나서 온전히 상대방을 봐야합니다.

저 또한 처음에 이성을 만나서 대화할때 무엇을 말해야 할지 망설였습니다.

그때 이 책을 미리 보았다면 좋은 대화법으로 분위기가 좋았을 하며 추억이

생각납니다.

하나의 주제로 깊게 대화를 나누면 상대방을 잘 알 수 있게 되어 질문의 목적을

이룰 수 있습니다.

질문을 받으면 대답을 하려고 합니다. 대답하기 곤란하고 그런 질문을 한 사람에게 기분이 상하는 이유는 바로 대답하려고 해서입니다.

바로 대답하지 않으면 곤란한 상황도 기분이 상할 일도 일어나지 않습니다.

이런 상황에서는 대답하는 대신 상대방에게 다시 질문을 합니다.

그러면 상대방이 진짜로 궁금한 것을 알 수 있습니다.

왜 물어보는지 질문을 하는 것입니다.

질문을 받으면 당황하는데 이런 방법을 알 수 있어서 좋습니다.

성공한 사람들의 공통된 대화법이 있습니다.

시간을 분 단위로 쪼개 쓴다는 것입니다.

성공한 사람들의 일에 대한 판단이나 대화법도 남 다름을 알 수 있는 부분입니다.

이 책은 많은 사람들이 알아도 잘 못하고 상대방과 나의 좋은 관계를 위한

상황에 따라 하는 많은 대화법을 제시해줍니다.

방법을 알고 하루하루 나를 조금씩 변화하는 대화법을 익힌다면 앞으로의

인생에 많은 도움이 되리라 생각합니다.

피카(FIKA) 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#대화의정석 #정흥수 #흥버튼 #피카 #FIKA #북유럽