MBTI 연애 심리학 - ‘그 사람’이라는 오지를 탐험하는 당신을 위한 내비게이션
박성미 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 9월

MBTI 연애 심리학

저자이신 박성미 님은 문화심리연구자, 문학치료학자, 고려대학교에서 문학과 심리학을 전공하고 문화심리학 석사과정을 마쳤습니다.

어떤 책방으로 심리학과 문학을 통한 인문학적 치유활동을 하고 있으며 문제적 캐릭터 심리사전 등의 저서를 지필하였습니다.

이 책은 MBTI를 아시나요? 당신을 위한 MBTI 간편 사용설명서,

연인 케미 폭발! 당신이 알아야 할 MBTI 연애 세부 전략,

눈에 보이고 손에 잡히는 사랑을 원해 - ESTJ, ESFJ, ISTJ, ISFJ,

더 나은 세상과 우리의 성장을 원해 - ENTJ, ENFJ, INTJ, INFJ

등의 4장으로 구성되어 있습니다.

우리나라에서 과거 혈액형 별, 사상체질로 사람의 성격을 구분하던것이 이젠

MBTI로 16가지 휴형별로더 세부적인 성격적, 연예스타일, 데이트코스까지

다양하게 구분하여 알 수 있는 흥미로은 책이라 바로 읽어보게 되었습니다.

사람마다 MBTI가 다른 만큼 읽어보면서 각각 특징에 따라 다름을 많이 알 수 있고

나의 성격에 맍는 연예방법을 알게 되고 상대방의 스타일을 알게 되면 더욱

좋을 것이라 생각합니다.

개인적으로도 MBTI에 관심이 많아서 자주 찾아보게 되는데 연예심리학에 대한

정의를 한 책이라 더욱 공감이 가는 부분이 많았습니다.

MBTI는 4개의 척도에서 2개의 방향성을 선택하여 16가지 유형을 알아보는 검사로 크게 4개의 척도별로 연예에 대한 다른 가치관을 가졌는지 알아봅니다.

첫번째 척도는 에너지의 방향에 관한 것으로 E(외향형)는 에너지 방향이 외부로

향해있는 반면 I(내향형)은 자신의 내면세계로 향해 있는 것을 말합니다.

두번째 척도는 사람이나 사물등과 같은 정보를 어떻게 받아들이는지 세상을 어떻게 인식사는지에 따라 N(직관형)과 S(감각형)으로 나눌 수 있습니다.

세번째 척도는 의사결정 방식에 따라 T(사고형)는 의사결정을 할 때 논리적으로

객관적인 사실에 근거하지만 F(감정형)는 타인과의 관계 감정 등의 상황적 변수를

고려합니다.

네번째 척도는 생활양식에 따라 선호하는 삶의 패턴에 대한 것으로 J(판단형)는

어떤 일에 대해 시작과 끝이 명확한 것을 선호하는 반면 P(인식형)는 과정 자체를 즐긴다.

이 책에서는 2부 부터는 MBTI의 세부적인 전략으로 각 유형별로 구분하여 알려줍니다.

요즘에는 어느정도 자신의 유형을 잘 알고 있고 이런 내용의 책이 나오면 먼저

나의 유형에 맞는 행동을 찾게 됩니다.

이는 마치 나의 혈액형으로 보는 방식이라든지 별자리 운세 같은 느낌입니다.

다 맞을 수도 다 안 맞을수도 반만 맞을수도 있지만 모르는 것보다 아는 것이

오히려 더 좋으리라 생각합니다.

MBTI별로 맞는 연예심리가 궁금하신 분은 이 책으로 보다 자세한 방법을

읽어 보시길 추천드립니다.

20대 30대의 연예를 처음 하거나 MBTI로 구분하여 보도 체계적인 연예를 하고자

하는 분은 이 책을 꼭 읽어 보시면 성공적인 연예를 할 수 있으리라 생각합니다.

시크릿하우스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#MBTI연애심리학 #시크릿하우스 #박성미 #북유럽