마음을 움직이는 보고서 작성법 - 챗GPT 보고서 작성법 수록
김강욱.반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 7월

마음을 움직이는 보고서 작성법

저자인 김강욱님은 행정고시에 합격하고 광역지자체 팀장으로 근무하며 방치된 태블릿에 그린 수달 그림으로 보고서 이야기를 입히다 책을 출간하였습니다.

저자인 반병현님은 상상텃밭의 cTO로 재직하며 첨단기술연구를 하시고 있습니다.

균형감각이라는 비영리 학술연구단체를 설립하고 인공지능 연구위원으로 활동하고 있습니다.

이 책은 총 8장으로 구성되어 있으며 보고서의 중요성, 본격적인 보고서 작성에 앞서, 보고서 작성 지시받기, 보고서 작성 기본 사항, 본격적인 보고서 작성법, 보고서 작성 이후, 직장이란 정글에서 살아남는 법, 보고서 작성 요령을 챗GPT에게 알려줄 수 있을까 등으로 구성되어 있습니다.

대학생활때는 리포트라는 과제를 작성하면서 직장생활의 보고서 작성에 대비한

과정을 거칩니다. 직장생활을 하다 보면 보고서 작성을 할 때가 많은데 사회초년생은 그 사회의 선배들의 보고서 작성법을 배웁니다.

요즘은 챗GPT가 나와서 보다 더 발달된 보고서 작성에 도움을 줍니다.

이 책은 재미나게 그린 삽화와 보고서 작성과 챗GPT의 만남이 흥미롭게 생각됩니다. 저 또한 직장생활을 하면서 보다 잘 만든 보고서가 없을까 늘 생각해 보게 되었습니다. 이 책은 그런 과정에 도움을 많이 줍니다.

보고서를 쓰다보면 상사의 마음에 안 들면 다시 쓰게 되는 경우가 많습니다.

사회 경험자로 보고서를 다시 작성하는 번그러움이 있지만 그러면서 발달된

보고서 작성법을 스스로 터득하게 됩니다.

보고서는 대충 쓰고 후속 처리는 어떻게든 될 거라는 마인드가 아니라면 보고서만으로도 업무 지속성이 충분히 담보되도록 꼼꼼히 작성해야 한다고 합니다.

보기에 그게 그거 같은데 상사가 표현을 고치라던가 내용을 좀 더 추가하라고 할 때가 있습니다.

납득이 어려운 피드백은 다시 한 번 생각해 볼 필요가 있습니다.

상사가 좀 더 먼곳을 바라보고 있다고 생각이 드는 부분입니다.

이 책을 읽으면서 보고서를 잘 작성하는 법과 여러 가지 변수를 많이 생각해 볼 수

있음을 알게 되었습니다.

직장인이라면 누구나 한 번쯤은 쓰는 보고서를 이 책을 미리 읽는다면

주제를 정하고 내용구성도 알차게 작성이 가능하리라 생각됩니다.

생능북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#마음을움직이는보고서작성법 #생능북스 #김강욱 #반병현 #북유럽