생성형 AI 사피엔스 - 챗GPT가 앞당긴 인류의 미래
김영욱 외 지음 / 생능북스 / 2023년 5월

생성형 AI 사피엔스

챗GPT, AI가 요즘 많은 관심을 보이는데 김영욱 저자외 4인의 최신의 AI 기술을 알려주는 책입니다.

IT기업과 컴퓨터 기술의 전문가 답게 디지털시대에 생성형 AI기술의 발전을

일반인도 쉽게 이해되게 알려주는 책입니다.

생성형 AI기술과 주요사건, 챗GPT기술과 주식시장, 투자이유, 생성형 AI가

서비스에 사용되는 분야, 비즈니스 모델과 발전, 투자방향, 주요기업의 생성형 AI 개발성과, 생성형 AI의 미래, 창작물의 저작권, 윤리적 문제등 다양한 생성형 AI 의 기본적이면서 미래적인 모든 내용을 다 알 수 있습니다.

챗GPT 인공지능이 과거에도 비슷한 사례가 있었지만 지금처럼 폭발적인 관심을

가지진 못했습니다.

스마트폰, 전기자동차, 인공지능기술 등으로 세상이 바뀌는 현장에 있는 것 같습니다. 영화에서 일어나는 일들이 현실로 이루어지는 모습을 보며 인간의 기술이 대단함을 느낌니다.

2016년 알파고가 등장하여 바둑에서 이세돌 9단과의 대결은 공개적인 AI기술을

알려주는 부분이었습니다. 그때는 그냥 바둑에만 한정되어 알려져서 대중들의

관심이 들했습니다.

영화 아이어맨에서 자비스가 아이언맨과 수다를 하고 주인공인 아이언맨의 말에

행동을 하는 모습은 놀라운 발전이 현실로 나오는 것을 알려줍니다.

생성형 AI란 Generative AI 로 무엇인가를 생성하는 AI를 말합니다.

텍스트, 오디오, 이미지 등의 기존 콘텐츠를 활용하여 새로운 콘텐츠를 만들어 내는 AI입니다. 무엇을 생성하는 창의적인 작업은 인간만이 할 수 있는 인간 고유의

영역으로 인간의 자존심과 존애 이유로 받아들여져 왔는데 학습을 하여 창조물을 만들어 내고 있습니다. 그림과 음악 등 에서 이미 대중에게 알려져 있고

소설도 쓰는 정도입니다.

챗GPT는 오픈 AI에서 개발한 대화형 AI 모델 중 하나로 텍스트 기반으로 대화를 이어가는 자연어 처리 기술을 바탕으로 합니다.

GPT는 Generative Pre-trainded Transfomer의 약자로 트랜스포머라는 딥러닝

아키텍처를 사용하여 대용량의 데이터를 학습하고 다음에 올 말을 예측하여

대화를 이어 나갑니다.

챗GPT로 할 수 있는 것은 자연스러운 대화가 가능하며 상당한 수준의 번역기능이 가능합니다. 질문에 대해 최대한 답변을 해줍니다.

문장을 잘 만들어 주며 사용자의 취향이나 관심사에 맞는 제품이나 서비스를 추천할 수 있습니다. 코딩이 가능합니다.

챗GPT가 Bing으로 간 것은 윈도우의 기본브라우저인 엣지 브라우저의 점유율이 미미해서 이런 환경을 뒤집기 위한 승부부라고 생각합니다.

검색어를 넣고 검색하는 방식에서 채팅으로 대화를 하듯이 필요한 정보를 얻는

검색의 페러다임을 가져올 수 있기 때문입니다.

우리나라에서는 대표적으로 네이버와 카카오가 있습니다.

네이버는 클로바 노트락 하여 사용자의 말을 텍스트로 변경해서 녹음 파일과 텍스트로 변환하도록 지원하는 기능이 있습니다.

학생과 직장인의 필수 서비스로 자리를 잡고 있으며 카카오는 카카오미니서비스를 하며 카카오AI스피커를 통하여 AI사업을 진행하고 있습니다.

요즘 이슈가 되는 것이 AI로 만든 그림이나 영상 등 실제에는 없는 것을 인공지능이

만들어 내는 것이 신기하며 나중에 영화로도 배우가 없어도 그 배우가 촬영한 것처럼 영화를 찍을수 있고 노래를 부르는 등 이제는 영화처럼 AI의 발달로 현실과

구분이 어려울 정도의 일들이 일어 날것 같습니다.

이 책으로 그런 부분의 초기 단계지만 알 수 있는 계기가 되었습니다.

생성형 AI의 모든 기술과 발전, 사용현황에 대해 궁금하신 분은 꼭 읽어 보시길 추천합니다.

생능북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#생성형AI사피엔스 #생능북스 #김영욱외4인 #북유럽