제로섬 게임 (ZERO-SUM GAME) - 승자와 패자를 나누는 무의미한 경쟁에서 벗어나라
김윤동.김준기 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 3월

제로섬 게임

저자 : 김윤동

새로운 세상에 대한 막연한 궁금증으로 15세에 홀로 미국 유학을 떠났다. 미국 매사추세츠 주립대학교(UMass Amherst)에서 경영학과 마케팅을 전공했으며, 졸업 후 미국 캘리포니아의 한 회사에서 직장생활을 시작했다. 새로운 일에 도전하기를 좋아했던 그는 ‘기회가 주어졌을 땐 준비가 되기 전 일단 시작부터 하고 본다’라는 마음가짐으로 미국 전역을 돌아다니며 영업활동을 했다. 미국, 대만 등 해외에 거주하며 무역과 마케팅 사업을 했다.

16년간의 해외 생활 정리 후 한국에 돌아왔지만, 기대와 다른 현실 탓에 한동안 무기력하고 우울한 날들을 보냈다. 이런 그를 잡아준 건 독서였다. 책에서 얻은 영감과 새롭게 배운 전략을 사업에도 적용하며, 내수시장에 집중하던 사업영역을 해외시장까지 확장해갔다. 현재는 연 매출 50억 원 규모의 동물용 사료첨가제 회사 ‘휘드메이트’를 운영하며 미국, 유럽, 중동, 오세아니아, 아시아권 등 전 세계 많은 나라에 수출하고 있다.

또한, 미디어 회사 ‘성공한스푼’의 공동대표로 다양한 성공 스토리와 노하우를 ‘메신저의 역할’로 전달하면서 수백만 명의 사람들과 매일 함께 배우고 성장하고 있다. 실제로 많은 이들이 연락을 주면서 그들의 삶이 어떻게 변화했고 발전했는지를 알려줄 때 가장 큰 뿌듯함과 감사함을 느낀다.

일상의 사소한 습관들을 개선해 매일 1퍼센트씩 더 성장하고 노력하며, 독서를 사랑하고, 더불어 요리와 사색을 즐긴다. 삶의 궁극적인 목표는 개인의 성장과 변화를 도와 다음 세대 훌륭한 리더들을 양성하는 학교를 운영하는 것이다.

프롤로그_ 세상이 정한 금수저와 흙수저 프레임을 깨라

Chapter 1. 성공은 왜 경쟁을 통해서만 얻는가?

01. 당신은 과연 지금 성공했는가?

02. 틀린 질문에 옳은 대답이 나올 수 없다

03. 성공처럼 보일 뿐 진정한 성공이 아니다

04. 초고속 근대화는 기적인가? 문제인가?

05. 강요된 선택을 벗어나야 성장할 수 있다

06. 진정한 성공이란 과연 무엇일까?

07. 성공의 비밀은 다양성에 있다

08. 고통과 시련이 더 큰 성공을 만든다

09. 기후 지리적 특징은 문명을 어떻게 탄생시켰는가?

10. 왜 문명이 발달할수록 인간은 점점 바보가 되어가는가?

Chapter 2. 진정한 성공을 이루려면 먼저 비워내라

01. 당신은 자신이 뭘 모르는지 알고 있는가?

02. 아는 게 많을수록 모르는 것도 많아진다

03. 참된 앎이란 자신이 직접 체험한 것이다

04. 당신은 당신 자신과 친하다고 여기는가?

05. 세계적으로 명상 붐이 일어나는 이유는 무엇인가?

06. 우리에게 진정한 경쟁은 무엇인가?

07. 당신이 정말 하고 싶은 것과 원하는 삶은 무엇인가?

08. 넓은 반경에서 나만의 재능을 찾아내라

Chapter 3. 당신의 숨겨진 유능함을 깊게 궁구하라

01. 천진한 아이의 모습으로 돌아가라

02. 아이들은 왜 즐거운가? 세상의 모든 것을 몰라서다

03. 당신의 숨어있는 능력이 빛을 발한다

04. 당신이 던진 질문은 어디로 이어지는가?

05. 공감력이 당신의 성공을 좌우한다

06. 당신은 직관과 직감의 차이를 알고 있는가?

07. 당신의 언어가 당신의 인식을 지배한다

08. 흑과 백의 이분법적 사고를 벗어나라

Chapter 4. 당신의 모든 것이 성공 요인이다

01. 강인한 정신력이 기본 장착되어야 한다

02. 열 배의 목표를 세우고, 열 배로 행동한다

03. 포기하지 않고 큰 목표를 실현하는 방법

04. 누구나 가치 있는 사람이 될 수 있다

05. 두려움을 극복하고 자기 사업을 하라

06. 생각의 힘이 미래의 성공을 결정한다

07. 당신에게는 성공 시스템이 있는가?

08. 성공의 키포인트는 생산성 향상이다

09. 무기력한 당신, 번아웃에서 탈출하라

10. 일의 갈피를 못 잡을 때 나만의 멘토를 만들어라

11. 돈을 관리하는 게 버는 것만큼 중요하다

에필로그_ 이제 당신의 성공 여정을 떠나라

당신은 과연 지금 성공했는가

어느 토요일 저녁 테이블에 앉아 별 생각 없이 노트북을 열었다.

몇 초간 멍하니 화면을 바라보다가 마우스 오른쪽 버트을 눌러 새로운 폴더를

만들었다.

내가 왜 노트북을 켰는지 지금 뭘 해야 하는지 기억나지 않는다.

그저 새 폴더를 만들고 삭제하기를 반복하다가 갑자기 배가 고파 냉장고 문을

열었다.

당신은 자신이 뭘 모르는 지 알고 있는가

투자의 귀재라 불리는 워런 버핏은 일반인들보다 다섯 배는 더 책을 읽는다고 한다.

노년의 나이임에도 그는 하루 대부분을 독서로 시간을 보낸다.

그런데 워런 버핏은 결코 자신의 지식을 뽑내지 않으며 마찬가지로 세상에서 가장

성공한 사람이라 인정받는 인물들은 대부분 겸손하다.

오히려 성공한 사람들은 배움을 항상 갈구하며 배움에 대한 습관이 몸에 배어있다.

아는 게 많을수록 모르는 것도 많아진다.

우리는 스스로 아는 게 없을수록 오히려 더 확신하는 일이 많다.

그러면서 어디선가 근거 없는 자신감이 생긴다.

세상은 흑백이라고 하거나 모든 것에는 결정적인 답이 있다고 하는 식으로

자기확신과 자만함이 모든 모공에서 흘러나온다.

아마도 그럴걸, 그리고 상황에 따라는 결단력 떨어지는 겁쟁이들이나 하는 말이다.

참된 앎이란 자신이 직접 체험한 것이다.

어떤 주제에 대해 본인이 많이 안다는 생각이 들면 자신의 지식을 믿는 게 당연하다.

하지만 자칭 전문가라고 불리는 사람들도 자신이 실제로 알지 못하는 것을 안다고

공언하면서 과장할 가능성이 더 크다.

사람들은 여러 가지 이유로 사실을 왜곡하거나 과장한다.

자신이 판단 받고 있다고 생각할 때 더 똑똑해 보이려고 하기 때문이다.

비록 흑수저라도 성공을 향한 도전과 어떻게 하면 성공할 수 있느냐를 이 책에서

잘 알 수 있는 부분이 많습니다.

제로섬 게임이란 뜻을 이 책에서 많이 알게 되었습니다.

누군가 얻으면 누군가는 잃게되는 것을 말하는 것으로 세상이 짜놓은 게임판에서

우리는 체스 말처럼 누군가 얻으면 누군가 잃는 흙수저끼리의 제로섬 게임을 해야한다고 강조하고 있습니다.

가로와 세로가 정해진 칸에서 우리는 우리를 움직이는 손을 바라보지 못하며 태어난 순간부터 우리에게 성공해야 한다는 관념을 추구하도록 만드는 말에 공감이 갑니다.

이 책에서는 통찰력을 강화하는 5가지 방법을 알려줍니다.

첫째, 명상을 합니다.

주위 소음을 차단하고 5분 가량 호흡에 집중해서 명상을 하며 내 머리속에서

뛰어다니는 원숭이를 잠재우자.

둘째, 자연을 느끼며 산책합니다.

나의 신체감각을 이용해 자연의 아름다움을 온전히 느끼는 것은 기분을 풀어주고

산만한 생각을 정리할 수 있게 합니다.

셋째, 디디털 단식을 합니다.

아침에 눈을 뜨자마자 휴대폰을 들여다보며 하루를 시작하는데 긴급한 상황을 제외하고는 메신저 알람을 꺼두고 온전히 자신만의 시간을 가져 봅니다.

넷째, 매일 일기를 씁니다.

머리속에서 생각나는 것을 종이에 직접 글로 옮겨 적어 봅니다.

하루에 단 세줄이라도 자신의 솔직한 감정을 글로 적으보면 큰 도움이 됩니다.

다섯째, 꿈 노트를 적습니다.

내가 가진 꿈을 글로 적는 것입니다. 내가 원하는 것들을 최대한 자세하게 적고

상상하면서 새로운 통찰을 얻을 수있습니다.

이 책에서는 돈 관리를 잘하는 것도 중요하다고 알려줍니다.

현대 자본주의에서 사는 우리에게 돈은 더 나은 삶의 방식을 제공하며 돈으로 좋은 기회를 얻으며 건강, 가족, 친구 등 인생에서 가장 중요한 것을 더 좋게 만들 수 있습니다.

성공을 위해서 좋은 목표를 세우고 실천하며 현명한 돈관리를 해야 하는 것을

많이 배우고 알게 되는 소중한 책입니다.

떠오름 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#제로섬게임 #떠오름 #김윤동 #북유럽