대한민국 부동산 초보를 위한 아파트 투자의 정석 - 마흔 전에 내 집 마련부터 부동산 투자까지
제네시스박 지음 / 비즈니스북스 / 2020년 3월

오늘은 제네시스 박 님의 세 번째 출간 책 대한민국 부동산 초보를 위한 아파트 투자의 정석을 읽어보았습니다. 제네시스님을 처음 만난 것은 세금 전문가로서 알게 되었는데, 유튜버이자 부동산 세금 강사, 직방 TV 절세의 신이 신 분으로 부동산에 조금만 관심이 있다면 모르는 게 간첩인 분이지요. 전 사실 제네시스님 특강으로 직접 뵈었는데 굉장히 재미있었습니다. 배울 것 많은 건 당연한 거고요. 세금도 잘 알고, 기사를 통해 투자인 사이트도 제공하는 분의 투자 스토를 만날 수 있는 책, 대한민국 부동산 초보를 위한 아파트 투자의 정석 이야기 속으로 들어가 봅니다.

흔히 책에는 인생이 담겨 있다고 합니다. 제네시스 박 님의 이야기를 들어본다면 정말 궁금했을 것 같은 저자의 투자의 시작과 현재까지의 과정을 큰 줄기로 두고, 그 안에서 촘촘하게 엮어둔 각종 꿀 팁들이 쏙쏙 들어가 있는 책이었습니다. 정말 어디 가서 상담하고 싶을 정도로 고민이 되는 부분들을 꼭 저의 뇌 속을 열어본 것처럼 꼭 다루고 있었습니다. 이 분도 블로그를 꾸준히 하시고 기록을 철저히 하는 분인 것 같다는 생각이 들었습니다. 그리고 책 곳곳에도 묻어나지만 역시 이 분도 다독하시는 분이었다는 생각도 들었네요.

사실 6개월 전에 한 일도, 아니 사실 어제 일도 가물거리기 쉬운 정신없이 바쁜 삶을 살다 보면 느낌은 좀 남지만 디테일은 어디론가 증발되어버리기 쉽습니다. 그런데 이 책은 정말 한 '분자'라도 놓칠쏘냐 그 과정을 옆에서 지켜보는 것처럼 담아두었습니다. 저자의 인생이 담긴 책으로 어깨너머로 배울 수 있는 부동산 초보자 입문서라고 생각합니다. 무주택자여도 좋고, 1주택자여도 좋고, 다주택자(고수님들)분들이 읽어도 좋을 책이라는 생각이 들었다. (아, 고수님들은...알아서 하시겠죠?^^::)

그럼, 뭣이 그리 좋았는지 적어보려고 합니다. 첫째, 제네시스님 본인의 사례를 시간 순서대로 풀어내서 정말 아무것도 모르는 초보가 읽어도 무리가 없이 이해하기 쉽고 재미있습니다. 정신없이 나랑 비슷한 월급쟁이의 노력과 공부, 투자, 삶을 따라 읽다 보면 순식간에 책의 마지막 장을 덮게 됩니다.

그런데 그렇게 정신없이 읽다 보면 핵심이 뭔지 따로 메모하면서 적기 전에는 그냥 흘러가버리기가 쉽잖아요? 그러나, 이 저자는 그렇게 하지 말고 서술하는 중간중간에도 강조를 해주고, 마지막 챕터는 아예 이 모든 책을 읽고 핵심만 뽑아낸 내용을 따로 정리해 주기도 했습니다. 이쯤 되면 자금이 있는데 내 집 마련 안 나서면 조금 미안할 지경으로 머리에 쏙쏙 넣어주려고 친절하게 서술한 것 같다는 생각이 듭니다. 실제로 부린이인 나에게 정말 도움이 되었습니다.

셋째, 먼저 그 길을 가본 사람으로서 정말로 도와주고 싶어서 쓴 책이라는 생각이 들었습니다.

넷째, 부동산 세금 전문강사로서 활약을 하는 분이기에 중간중간 절세 꿀팁을 넣어주셨을 뿐만이 아니라 마지막 챕터에 "절대 손해 보지 않는 절세의 법칙 5가지"를 따로 정리해놓기도 했습니다. 세금 공부는 늘 해야겠지만, 부린이에게 정말 유용해요!

다섯째, 지금이 꼭지인 거 아닌지 대체 어떻게 해야 할지 모르겠는, 나만 소외된 것 같은 부린이에게 꼭 읽히고 싶은 책이라고 생각합니다. 주변에서 심심치 않게 터져 나오는 소리가 있습니다. 이 전에는 그냥 실거주 1채면 충분하다고 하는 지인이었는데, "나만 바보같이 아무것도 안 하는 것 같아. 뭘 해야 할지는 모르겠고, 답답해."라고 말을 하는 것입니다. 그 지인에게 이거 꼭 읽어보라고 추천해 주려고 해요.

초보라서, 대단한 고수 같은 느낌이 드는 전문 투자자가 아니고 한 발 한 발 한 걸음 한 걸음 아장아장 가려는 기본에 충실하게 자산을 불려나가려는 사람들에게 일단 읽어보라고 하고 싶습니다. 저도 부린이이기에 지방 투자니 어디 타 지역에 겁 없이 들어가는 투자 같은 것은 아직저에게 먼 이야기 같기만 합니다.(아니지, 가까운 이야기이다. 난 두려움이 허상인 것을 아니까. 아는 것이 힘인 것을 알고 있고. 실천하면 반드시 소득이 있다는 것을 알고 있다!)

그렇다고 부동산 공부를 안 하는 것은 자본주의에서 살면서 말도 안 되는 일이라고 생각하는데, 이게 공부만 하다가 책만 읽다가 그냥 뭉개고 앉아있으면 아무 소용도 없게 되어버립니다. 이 책은 바로 실천할 수 있도록 가이드 라인을 친절하고 세세하게 제시해 줍니다. 기본에 충실하면서도 내 집 마련부터 투자까지 차근차근 해나가고 싶다면 용기와 함께 방법도 알려주는 이 책,대한민국 부동산 초보를 위한 아파트 투자의 정석을 추천합니다.