Who? 인물 사이언스 21~40 B세트 - 전20권 Who 인물 사이언스
안형모 지음, 스튜디오 청비 그림, 전국과학교사모임 외 감수 / 다산어린이 / 2026년 4월

다산어린이의 Who? 시리즈
초등학생이라면 모르는 친구는 없겠죠?!
이번에 Who? 인물사이언스 시리즈 개정판이
반짝반짝 업그레이드되어 출간되었습니다!
표지만 봐도 학구적인 분위기 뿜뿜하는
유명 과학자들 40인 총 출동!
누굴 좋아할지 몰라 다 준비했어~

한국인들의 반려주식시 테슬라의 창립자
일론 머스크부터
마이크로소프트 창립자 빌 게이츠
구글의 창립자 래리 페이지까지
AI 세상의 기반을 마련한
"현대적인 의미의 과학자"들까지
다루고 있는 과학자의 범위가 상상을 초월합니다.

개인적으로 아이에게 먼저 읽히고 싶은 인물 5명을 골라봤어요.

1. 제임스 와트

산업혁명이 있었기에 지금 현대 사회가 존재할 수 있게 되었죠.
인간의 삶을 전혀 다른 차원으로 바꿔놓은 기술을 발명한
너무 중요한 과학자라고 생각해요.

2. 앨런 튜링

AI 시대를 맞이한 지금에 오게한 가장 결정적인 순간을 꼽으라고 하면
바로 앨런 튜링이 컴퓨터의 이론적 토대를 확립한 순간 아닐까요?
컴퓨터가 있었기에 지금의 세상이 펼쳐진 것이니까요.
2차 세계대전을 배경으로 그의 주요 업적이 진행되기에 역사적 감각도 같이 기를수 있구요!

3. 래리 페이지

요즘 구글 주가가 심상치 않습니다. 조만간 시총 1위 차지할 수 도 있을거 같아요!
그런 그가 검색 엔진에 어떻게 혁명을 불러왔는, 세계 최대의 정보 인프라 기업을
어떻게 발전 시켰는지 보면서 살펴봅니다.
아이들에게 유튜브를 소비의 측면이 아닌 기술과 혁신의 대상으로 바라보게 해줄
계기가 될것입니다.

4. 일론 머스크

한국인들의 반려주식 테슬라의 창업자 일론 머스크!
그를 보면 자기가 좋아서 파고드는 힘이 얼마나 강력한지 느껴집니다.
허황된 몽상으로 그치는것이 아닌 현실로 구현해내는 그의 추진력을
아이들에게 보여주세요.

5. 니콜라 테슬라

일론이 창업한 기업 '테슬라'의 시작은 니콜라 테슬라죠.
현대 전력 시스템의 근간인 교류(AC)전력 시스템을 개발하고
테슬라 코일, 무선 통신기, 라디오 기술 등 물리 전기 분야에
수많은 특허를 남긴 에디슨 빰치는 발명가이자 과학자입니다.