it's MAI SMOOTHIE - 101가지 스무디와 함께하는 일상의 작은 행복
기타무라 마이 지음, 이소영 옮김 / 윌스타일 / 2015년 7월
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지칠 때, 일상에는 약간의 변화가 필요하다. 새로운 무언가를 해보는 것.. 이 책처럼 알록달록 사랑스러운 스무디를 만들어 보는 것도 좋은 것 같다. 보기만 해도 맛이 느껴지는 예쁜 스무디. 사진으로만 봤을 뿐인데도 그 상큼 달달함에 전염되어 기분이 좋아진다.

    

 

101가지나 되는 다양한 스무디들을 정말 쉽고 간단하게 알려 준 점이 마음에 든다. 딸기, 바나나, 사과, 키위 등 쉽게 접할 수 있는 과일들을 위주로, 각 과일의 조합에 따라 다른 맛과 색을 낸다.

    

 

이 책을 읽고 스무디를 만들어봤다. 얼려 놓았던 딸기로 스무디를 만들었는데, 만드는 방법은 정말 어렵지 않았다. 재료를 얼려서 믹서에 갈면 끝! 다만 정말 어려운게 토핑하는 게 어렵다. 토핑에는 무언가 예술적 감각이 있어야만 예쁘게 되는 것 같다. 나같은 사람에겐 정말 이렇게 까지 해야 할까.. 그냥 먹으면 끝인데?! 맛은 똑같은데?! 싶은 생각도 들고.

    

 

보기에 좋은 것이 더 맛있는 것 같은 심리적 착각도 있기 때문에 토핑을 하면 누군가에게 만들어 줄 때, 좋아할 것 같긴 하다.

    

 

그리고 신기했던 게 스무디라고 하면 시원한 얼음 스무디를 생각하는데, 핫스무디라는 게 있어서 신기했다. 핫스무디는 뭐랄까 스무디같진 않은데.. 겨울이 되면 차가운 스무디보단 따뜻한 스무디를 먹고싶을 것 같긴 하다.

    

 

책을 쭉 읽으면서 저자가 스무디에 대한 열정과 애정이 상당하구나 하는 걸 느꼈다. 쉽게 만들려면 한 없이 쉽게 만들 수 있는 스무디인데, 토핑을 할 때 예술혼을 끌어모아 어떻게 하면 더 예쁘게 만들 수 있을까 하는 고민을 수도 없이 했을 것 같다. 저자가 인스타그램에 일기 쓰듯 스무디 하나씩 올렸다는데, 조금씩 모아 책으로 엮은 것도 대단하다. 단순히 일상적인 것으로 끝내지 않고 전문적인 경지까지 올라 선 느낌이다.

 

 

스무디를 만들어보라고 쓰여진 책인데, 직접 만들어서 스무디를 나눠 먹으면 가장 좋을 것이다. 그러나 여의치 않아 스무디를 못 만들어 먹을 때에도 책을 보면, 각각의 예쁜 스무디 때문에 기분이 좋아진다. 이책의 부제에 일상의 작은 행복이라는 문장이 달려있는데 공감한다. 크진 않지만, 단순히 스무디라는 것 하나로도 일상의 소소한 행복이 된다. 때때로 과일 사다가 얼려서 스무디를 만들어 가족들과 먹는다면 작은 행복을 누릴 수 있을 것 같다.

 

 


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