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어떤 탕수육 - 북디자이너의 마감식
김마리 지음 / 뉘앙스 / 2025년 9월
평점 :
*네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

"구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배"라는 말이 있다. 이 에세이를 펼치자 마자 생각난 속담이었다. 이 책은 요약하자면, 중국집 탕수육에 관한 리뷰 에세이이다. 탕수육을 먹을 때 마다 한 편, 한 편 작성한 기록들이 모여서 30편이 되고, 한 권의 책이 되었다. 책으로 만들기 위해 DSLR 카메라로 매번 탕수육 사진을 찍는 저자의 모습이 상상 되면서, 자신만의 기록을 세상에 남기는 것이 의미있는 일이라고 생각했다. 중구난방으로 흩어진 기록은 책이 되지 못한다. 이 책은 저자가 소중하게 간직해 모은 소울푸드 "탕수육"에 관한 이야기였다.
정직한 제목. 정직한 내용. 이런 책도 세상에 한 권 있는 게 나쁘지 않은 것 같다. 난 이 책을 읽으면서 무려 두 번이나 탕수육을 먹었다. 너무 맛있게 글이 쓰여져 있어 군침이 돌았다. 저자가 추천하는 탕수육 집은 대부분 서울이여서, 지방 사람인 나는 가지 못하고 그저 책 앞쪽에 있는 사진만 보다가 동네 탕수육집에 방문하게 되는 것으로 두 번이나 탕수육을 먹었다.
이 글을 읽으면서 재밌다고 느낀 점은, 표현력이다. "바삭하고 달콤하고 따뜻한 탕수육", "혈관에 쌓일 기름과 콜레스테롤 수치는 잠시 잊을 수 있는 맛", "폭신폭신한 구름같은 탕수육" 다채롭게 탕수육을 묘사했다. 맛있는 것을, 탕수육을 먹으면서 절로 미소가 번지는 저자의 모습이 상상이 될 것만도 같았다.
또 저자의 글에서는 사람 냄새가 난다. 탕수육을 혼자 먹기는 쉽지 않은 일이다. 지인들과 함께 탕수육을 먹으러 가면 "(동행이) 첫 입을 넣고 눈꼬리가 휘어지게 웃는 얼굴을 보는 일은 늘 행복하다."고 저자는 말한다. 마음 한 편이 따뜻해지는 글이다.
기억에 남는 점은 "불콰하게 취한" 이런 표현에서 불콰하다는 뜻이 "얼굴빛이 술기운을 띠거나 혈기가 좋아 불그레하다."라는 걸 처음 알았다. 오타인 줄 알았는데 표현이 있었다. 군데군데 이런 단어가 불쑥 튀어나오는 걸 보면 저자의 내공이 상당한 거 같았다.
북디자이너의 삶을 엿볼 수 있고, 맛있는 탕수육을 잔뜩 먹은 것 같은 글이었다. 탕수육을 좋아하는 분들이 읽으면 좋을 것 같다.