게으름뱅이를 위한 다이어트 - 굶기도 운동하기도 귀찮은
오재전 지음 / 한국경제신문i / 2019년 6월

주위의 사람들은 그렇게 말한다

평생이 다이어트야~ 아니면 오늘까지만 먹고 내일부터 다이어트야~

맛있는 것이 너무 많은 세상에 항상 이런 다짐만 늘어놓다간 앞에서의 말들만 하다 생이 끝?나지 않을까~싶다

그리하여 제목이 너무 맘에든 게으름뱅이 위한 다이어트를 보면서 다이어트에 도전을 해본다

이책은 PART1~5로 나뉘어져있다

<PART1 다이어트, 이것만은 꼭 BEST5>

다이어트 시작한다고 하는 사람들을 보면 대부분이 음식을 안 먹고 굶어서 살을 빼려고 한다 하지만 이것은 잘못되었다

오히려 폭식을 불러 일으켜 요요가 오게 할 뿐이다 그리고 충분한 수면도 굉장히 중요하다.

올바르게 음식을 섭취하고 어떻게 운동해야 요요가 오지 않는 다이어트를 할 수 있는지도 나온다

<3.운동에 대한 오해와 진실>을 흥미롭게 읽었는데 공복 유산소운동을 해야 하는지, 물을 먹어야 되는지, 근육통 생겼을 땐 어떻게 해야 하는지 등 궁금증이 풀렸다

<4.음식에 대한 오해와 진실>에선 술만 먹으면 살이 안 찌는지, 죽의 포만감이 높은지, 11식 다이어트가 좋은지 등 다이어트와 관련된 궁금증을 풀 수가 있다

다이어트하려면 몸에 좋은 음식 나쁜 음식 가려서 먹어야한다는 생각은 버리자

모두가 바쁘게 생활할 때엔 편의점 음식도 잘 먹으면 나쁘지 않다는 거다

그래서 <PART2 초간편 편의점Recipes>에서는 편의점에서 장봐서도 영양적으로 골고루 갖춰먹을 수 있고 맛있게 먹을 수 있게 적당한 칼로리에 맞춰 27가지가 나온다.

음식을 즐겁게 잘 먹어야 다이어트도 잘할 수 있다

다이어트 할 때도 몸에 맞는 식단이 정말 중요하다

그럴 땐 <PART3초간편 요리 Recipes>에서는 요요 예방에 좋은 ~샐러드, 생리통 완화에 좋은 ~샐러드, 근육 생성에 좋은~ 스테이크 등 11가지 몸에 맞는 식단을 보여준다

바쁠 때 간단한 스트레칭은 생활에 휴식을 주기도하고 통증완화에도 좋다

이때 <PART4 부위별 스트레칭 Recipes>으로 몸의 회복을 도와주자 스트레칭 17가지가 나온다 특별한 근육통증이나 외상이 없다면 생활에 꾸준히 하면 좋다한다

운동을 하고 싶은데 제대로 알고 운동하지 않으면 잘못된 자세로 하다보면 몸에 이상이 생겨서 안 하니만 못하게 된다

<PART5 하루 10분 초간편 운동 Recipes>에서는 개미허리 만들기, 매끄러운 팔 만들기, 등라인 만들기, 전신 지방 탈출하기 등 14가지의 운동법을 소개해 준다

우리가 다이어트 할 때 궁금한 것들을 짚어주고 필요한 간단하고 편리한 식단을 짜주고 때에 따라 몸에 맞는 조리법도 나오고 스트레칭 운동법도 깔끔하게 안내해줘서 보기 편하다

굶기도 싫고 운동하러 다니기 귀찮을 때 요긴한 책인 것 같다