초강 집공부 - 고교학점제, 강점찾기가 진짜 선행학습이다
진향숙 지음 / 유아이북스 / 2023년 1월

올해 초등학교에 들어가는 아이를 위해 읽어본 책이에요.

주위에서는 초등학교 입학준비를 위해 학습지를 하거나 공부방을 다니고 벌써부터 영어학원을 다니는 친구도 있더라구요. 저도 말은 아직은 놀아야 할 시기이다. 즐겁게 하루를 보내면 된다. 라고 생각이 들면서도 한편으론 걱정이 되기도 헸습니다. 혹시나 학교에 들어가서 공부가 뒤쳐지진않을까, 수업이 힘들진않을까. 하고 말입니다. 워낙 요즘 선행학습을 하고 오는 경우가 많으니까요.

저자는 일부러 아이 엄마들의 만남을 꼭 필요할때만 가진다고 해요. 저도 아이의 성장과 행복에 더 관심을 갖고 보다가 엄마들만 만나고 오면 괜히 공부를 더 시켜야되나 조급함이 생기고 비교아닌 비교를 하게 되더라구요.

그러나 이 책을 읽고 아이 학습에 대한 불안한 마음이 많이 없어졌어요. 오히려 아이가 무엇을 좋아하는지, 집에서 어떤 놀이를 할 때 가장 즐거워하는지 깊게 생각해볼 수 있는 시간을 가졌습니다. 특히 두 딸은 만들기를 좋아해서 유일하게 다니는 학원이 미술학원이며 집에서도 매일 오리고 색칠하고 만들기를 하는데요. 앞으로도 아이들이 좋아하는 것들을 계속 할 수 있도록 지지하고 지원해주고 싶은 생각이 들었어요.

특히 초등학교때가 강점을 기를 수 있는 최적의 시기라고 합니다. 진짜로 좋아하는 일이 뭔지 살펴보고 그것을 강점화할 필요가 있다고 생각해요. 좋아하는 일을 찾아 그 일을 업으로 삼고 행복하게 살아간다면 그게 성공이지 않을까싶네요.

아이가 좋아하는 것을 찾고 오래시간을 들여 강점을 만들 수 있는 강점 집공부, 억지로 입시공부에 시달리기 보다 아이가 흥미있는것에 몰입할 수 있는 시간들이 더 가치있고 의미있다는 생각이 들었습니다.