쿠버네티스 창시자에게 배우는 모범 사례 - 실전에 바로 적용하는 핸즈온 쿠버네티스, 2판
브렌던 번스 외 지음, 이일웅 옮김 / 한빛미디어 / 2024년 10월
이번에 리뷰하게될 책은 쿠버네티스의 생태계를 이해하고 이를 통해 효과적인 시스템을 구축하기 위해 실전에 사용되는 쿠버네티스 사례를 실습을 통해 공부할 수 있는 책이다. 2판에 새로 추가된 내용은 깃옵스와 배포, 보안, 카오스 테스팅, 로드 테스팅, 실험, 오퍼레이터 구현 등 총 4장의 파트이다.
이 책은 쿠버네티스를 연마하는 학습서가 아니라 실무에 활용하는 사례를 모아둔 레시피같은 책이라 기초적인 부분은 다른 책이나 온라인을 통해 배우고 오는 편이 좋다. 보안, 거버넌스, 통합, 머신러닝, 테스팅, 오퍼레이터, 리소스 관리와 같은 챕터들이 있는데 모두 실전에 용이하게 사용되는 사례라서 중요하지 않은 부분이 없다고 생각한다.
설명하는 부분은 어려운 용어가 들어가 있을 땐 용어의 부연 설명을 위한 각주가 덧붙여져있고 여러 코드와 그림을 통해 나름 이해하기 쉽도록 해준다. 다만 코드를 실행시킬 때 종종 16gb 램을 장착한 컴퓨터로는 시간이 걸려서 답답할 수 있다. 책을 전체적으로 훑어보고 실무를 할 때 어려운 점이 생긴다면 이 책을 통해 참고하여 해결할 수 있을 것 같다. 쿠버네티스에 관한 기본 지식을 가지고 있고 어플리케이션과 워크로드를 쿠버네티스를 통해 배포하는 방법을 깊이 공부해보고 싶은 분들에게 추천하고 싶다.
"한빛미디어 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."