자바스크립트 + 리액트 디자인 패턴 - 자바스크립트와 리액트의 최신 패턴과 렌더링, 성능 패턴까지
애디 오스마니 지음, 윤창식 옮김 / 한빛미디어 / 2024년 8월

한번 작성한 코드는 계속된 수정으로 인해 언젠가 꼭 구성을 바꾸게 되면서 많은 시간을 잡아먹는다. 뿐만 아니라 브라우저 성능 최적화때문에도 자주 수정하고는 하는데 이럴 때마다 디자인 패턴의 소중함이 자주 떠오른다. 디자인 패턴이 중요하지만 체화하는 시간이 너무 길다고 생각해 코드 작성할 때마다 각 패턴의 장단점을 비교하고 예시를 보고 수정하고는 하는데 때론 이게 더 시간이 많이 든다고 생각한다. 좋은 기회로 이 책을 통해 디자인 패턴의 장단점을 깊게 공부해볼 수 있었다.

책에는 패턴 구조화 및 작성 방법, 안티 패턴 파악 방법, 디자인 패턴의 유형, 자바스크립트 MV패턴, 비동기 프로그래밍/모듈형 자바스크립트 디자인/네임스페이스/리액트 디자인/랜더링 패턴과 리액트 애플리케이션 구조 구축 방법이 담겨있다.

책에 들어있는 설명은 간단하게 핵심만 들어있지만 세세하게 경우의 수를 함수로 구현하여 알려준다.

그중에서 자바스크립트 MV* 패턴들의 차이점을 상세하게 알려주고 코드를 통해 각각의 구조와 장단점을 알 수 있어서 헷갈리는 부분을 해소해서 마음에 들었다.

특히 마지막 결론 부분엔 더 깊게 공부해볼 수 있도록 참고 문헌과 웹사이트 등을 알려줘서 독자에게 편의를 제공해주고 있다.

책에는 자바스크립트와 리액트의 기초(클래스/인스턴스 등)는 들어있지 않기 때문에 먼저 공부해보고 책을 보는 것을 추천하고 싶다.

"한빛미디어 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."