초보 개발자를 위한 자바 - 한 권으로 배우는 자바 마스터 가이드 북
이병승 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 12월

정말 자바 프로그래밍 레퍼런스의 모든 설명과 예제를 다 담은 듯한 1400여 페이지로 구성된 기본서이다.

물론 모든 페이지를 보는 것이 공부하는데 도움이 되지만 더 도움되는 방법은 알고 싶은 부분의 설명과 예제를 보고 설계하는 것이라고 생각한다.

1부에는 자바 프로그래밍을 통한 구현에서 반드시 필요한 기능과 이를 통해 만들어보는 렌터카 프로그램 예시가 담겨있고, 2부에서는 chatGPT와 같은 인공지능과 빅데이터를 다루는데 필요한 심화기술이 담겨있다.

책이 이렇게까지 두꺼운 이유는 과정 하나하나에 모두 해당 그림과 부가 설명이 담겨있기 때문이다. 그래서 부담느낄 필요가 없고 초심자도 이해할 정도로 용어와 해당 과정을 하는 이유가 친절히 설명되어있다. 각 과정 마지막에 요점정리와 연습문제가 포함되어있어 빠르게 복습해볼 수 있다.

특히 데이터베이스 부분은 처음 자바를 독학으로 배웠을 때 가장 어려웠던 부분인데 설계하는 과정이 이렇게 꼼꼼하게 하나하나 부가 설명이 되어있는 것을 보면 이해하지 못하는게 불가능해 보일 정도이다. 처음 독학할 때 이 책과 같이 공부했더라면 아마 배우는 시간이 배로 줄었을텐데라는 생각이 들었다. 처음 자바를 배우시는 분들에게 이 책을 진심으로 추천해드리고 싶다.