데이터 드리븐 리포트 - 상사와 고객을 설득하는 데이터 기반의 의사결정 with 파이썬
이상석 지음 / 한빛미디어 / 2023년 10월

대부분의 데이터 분석 관련 책들은 분석 자체에만 집중하는 경우가 많은데 이 책은 목적을 가장 중요하게 생각하고 알려주는 책이라서 마음에 들었다. 데이터 드리븐은 '데이터에 기반하여 의사결정을 하는 것'이다. 다른 말로 분석 결과를 통해 이해관계자들을 '설득'시켜야 한다는 것이다. 분석가들의 실질적인 목표인 보고를 위한 '보고를 위한 분석'에 중점을 둔 책이여서 데이터 분석이 업무에 들어가는 모든 직군이 읽어보면 큰 공부가 될 것이라고 생각한다. 또 보고 능력이 분석 능력에 비해 떨어지는 사람들을 위한 책이라고 한다. 데이터는 쌓는 자, 분석하는 자, 보고하는 자, 문제 해결자가 같은 사람일수록 큰 힘을 발휘한다. 요즘 등장하는 생성형 AI를 통해 이 간극이 좁혀지고 있지만 설득을 어떻게 해야하는지는 이 책을 통해 충분히 공부할 수 있다고 생각한다.

책 내용은 크게 데이터에 기반한 보고 방법, 구글 콜랩/파이썬/챗GPT를 실제 보고에 활용하는 방법, 보유한 데이터 특성에 따른 적절한 데이터 분석 기법 선정 방법, 데이터 분석 결과물을 바탕으로 설득 대상에 따라 효과적으로 의사소통하는 방법, 실제 분석 업무에 적용할 수 있는 단계별 실습 사례, 선형회귀분석을 통한 고객 설득 방법, 수치형/범주형 데이터에 적용하는 추론과 분류예측 방법, 텍스트 데이터에 적용하는 워드 클라우드와 토픽 모델링 방법이 있다. 각 사례 문단 첫번째에 요약이 있어서 핵심 내용을 빠르게 파악할 수 있고 QR코드를 통해 바로 예제 코드가 들어있는 콜랩에 들어갈 수 있어서 빠르게 예제를 실행해볼 수 있다.

또 챗GPT를 이용하는 방법 또한 기재되어 있어 어떻게 적용해봐야 하는지 알 수 있다. 아마도 이 책은 파이썬 기초 문법을 알고 데이터 분석을 해본 적 있는 직장인, 상사와 고객을 설득해야 하는 데이터 분석가 기존의 보고 방식을 뛰어넘어 예측 가능하고 선제적인 분석 기법을 알고 싶은 사람, 분석 업무에 챗GPT를 활용하고 싶은 사람, 데이터 분석 자격증과 실무를 동시에 고민하고 있는 사람이 읽는다면 큰 도움이 될 것이다.