데이터 과학 레벨 업 with 로드맵 - 캐글 그랜드마스터가 알려주는 문제 해결의 기술
콘라트 바나헤비치.루카 마사론 지음, 김형민 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 4월

이 책을 위한 대상 독자는 데이터 과학을 입문한 초보자, 아직은 데이터 과학이 어렵고 구체적인 프로세스를 구성할 수 없는 전문가, 데이터 대회에 참여하기 위한 전문가이다. 책의 구성으로는 1부 kaggle 사용법 2부 대회를 위한 테크닉 3부 데이터 과학 경력 관리로 이루어져 있다. 2부의 비중이 가장 높고, 여기선 테크닉 설명과 전문가와의 인터뷰 방식으로 구성되어있다. 테크닉 설명과 관련된 인터뷰는 대회에 참가해서 테크닉을 어떨 때 사용해야하며 어떠한 성과를 거둘 수 있을지 대략적으로 알려주어 상당히 유용하다고 생각된다.

책을 전반적으로 훝어보았는데 완전 초보자에게 어려울 수 있는 부분이 많아서 한번이라도 대회에 맨땅으로 참여해보면서 여러가지 관련 용어와 모델링에 관해 조금이라도 공부해보고 이 책을 보길 권장드립니다. 개인적으로 가장 유용했던 파트는 여러가지 대회에서 발생되었던 문제와 이를 인터뷰어들이 어떻게 해결해갔는지의 과정이다. 정답이 없는 데이터 대회이기 때문에 여러 문제가 생길 수 있지만 대회 참여자들은 이를 알아채기도 힘들뿐더러 알아채더라도 어떻게 대처해야 하는지 막막할 때가 많았는데 이를 어느 정도 해결해줄 수 있어 가장 만족스러웠다. 또 참고 문헌도 자세히 기재되어있어 이해하기 어려운 부분이 생긴다면 그 파트에 나와있는 참고 문헌을 살펴보는 것도 좋은 도움이 될 것이다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.