Let's 태블로, 쉽게 따라하는 데이터 시각화
최정민.류민호 지음 / 생능북스 / 2023년 4월

한달 전에 태블로의 기초부터 강의를 통해 학습한 뒤, 매일 과제를 통해 복습하는 프로그램인 '태블로 신병훈련소'에 참여하면서 어떻게 태블로를 통해 다양한 데이터들을 보기 쉽게 시각화하는지를 배울 수 있었다. 하지만 프로그램에 없는 태블로 활용법을 알고 싶어서 서평단에 신청했는데 운좋게 선정되어서 이렇게 리뷰를 남깁니다.

첫번째로 책의 구성은 각 챕터마다 그림으로 초보자도 쉽게 알 수 있도록 프로그램 실행 화면과 차트를 통해 알려주는 기본 개념과 그 끝에 학습 내용과 학습 목표를 안내하여 배웠던 내용을 되새길 수 있습니다. 이후 연습문제와 정답을 제공하여 학습 내용을 제대로 이해했는지와 데이터를 가지고 시각화가 가능한지 체크할 수 있습니다. 번외로 실력을 업그레이드할 수 있는 다양한 팁들이 담겨져 있습니다.

책의 좋은 점은 초보자들이 책에 실려있는 간단한 설명만으로는 실행방법을 명확히 알 수 없는 경우가 많은데 이 책에선 실행방법이 설명서처럼 순번으로 자세하게 나와 있어서 누구나 쉽게 따라할 수 있을 거 같습니다.

이제 막 태블로의 기초 중에 기초를 습득한 초보자인 저에게도 쉽게 이해하고 알기 쉽도록 친절히 설명된 이 책을 추천드립니다. 저자 분들의 이력을 보면 딱 봐도 '전문가 중에 전문가'라는게 느껴집니다. 전문가 분들이 학습에 관련된 서적을 만드시면 이해하기에 약간 난해하거나 어려움을 느끼는 경우가 많았는데 이 책은 초보자의 눈높이에 맞춰 알려주시기 때문에 태블로의 기초와 이해를 빠르게 가져가실 수 있을 것입니다.

※ 네이버 카페 '데이터 전문가 포럼'에서 서평 이벤트에 당첨되어 출판사인 '생능북스'에서 이 책을 무료로 받아 서평 작성되었습니다.