온디바이스 AI
로런스 모로니 지음, 곽도영 외 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 11월

한빛미디어에서 출간된 '온디바이스 AI'는 모바일 머신러닝 프레임워크를 한 권의 책으로 군더더기 없이 만들어졌다. ML Kit, Core ML, TFLite 등의 도구를 이용하여 MOBILE 컴퓨터 비전, 텍스트 처리 모델 개발 등 모바일 머신러닝 개발을 빠르게 시작할 수 있는 방법을 알려준다. 책에서 알려주는 읽어야 하는 사람 유형은 머신러닝을 탑재하는 방법이 궁금하거나, 여러 프레임워크를 활용하여 빠르게 첫발을 딛는 방법을 알고자하는 모바일 개발자이다. 책에서는 여러 프레임워크 별로 또는 개발 앱 종류별로 세세하게 챕터를 구분해놓았다. 그래서 특정 부분만을 알고자 한다면 거기에 맞는 챕터만 골라 학습할 수 있다.

많은 개발 언어와 프레임워크, 툴킷들을 다루고 있어서 모바일 앱 개발에 필요한 다양한 방법을 배우고 싶다면 유용할 것 같다. 하지만 자세하게 설명해주지는 않기 때문에 따로 공부해야할 일이 다수 생길 수 있다.

가장 흥미로웠던 챕터는 마지막 챕터였다. 일반적인 개발자였다면 미처 신경쓰기 어려운 모바일 애플리케이션의 윤리, 공정성, 개인정보보호를 다루어준다. 개인적으로 중요하다고 생각되는 데이터 편항성에 대해서도 다루어주어서 만족했다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

#온디바이스AI #AI #온디바이스 #ML #TFLite