삶을 의미 있게 만들어주는 일상의 철학
오이겐 M. 슐라크 지음, 이상희 옮김 / 빚은책들 / 2024년 1월

철학 책은 첫 페이지를 펼치기가 왠지 힘이 든다. 이 책도 그럴 뻔 했으나, 표지에 보이는 식물과 할아버지의 귀여운 일러스트에 마음이 편해졌다. ​

저자는 "철학"에 대한 독자들의 거부감도 알고 있는 듯하다. 왜냐하면 소설을 가미한 철학책이기 때문이다.

이 책의 설정이 신선했다. 치명적인 오랑우탄어쩌고 바이러스의 감염 우려로 장기간 자가격리하게 된 미하엘이라는 인물이 주인공이다. ​

그리고 이 아저씨는 어마어마한 식집사이다. 어떻게 보면 괴짜라고 할 만큼 희귀식물을 수집하고 돌보는 것이 인생의 큰 과제이다.

오랑우탄 어쩌고 바이러스에 걸린 것이 맞다면 남은 인생은 얼마 남지 않은 것이 된다. 그래서 미하엘씨는 이메일을 이용해 철학자에게 비대면 철학 수업(상담)을 받는다. ​

어떤 주제라도 지금껏 살아오며 겪었던 크고 작은 일화를 메일로 적어 보내면, 철학적인 해석을 담아 답변이 돌아오는 형식이다.

미하엘씨의 일화 그 자체도 의외로 인상깊거나 재미있었고, 철학자의 해석도 흥미롭다. 그리고 왠지 뜬금없는 식물 소개와 일러스트도 신기하다. ​

처음엔 식물 얘기와 일러스트가 그려진 부분을 읽을 땐 응? 했지만, 내가 생각하기에 따라 얼마든지 생각거리가 되는 신선한 파트라는 것을 알게 되었다.

철학자의 해석 파트는 시간을 두고 읽어야 한다. 우정, 감사, 불안, 억압, 희망 등 다양한 감정키워드를 소설의 형식을 빌려와 최대한 편하게 읽을 수 있도록 구성했다. ​

자가격리라는 설정까지 끌어다 쓴 저자의 노력을 감사히 여기며 우리도 천천히, 공들여 읽어야 할 것이다.