모래전쟁 - 숨겨진 모래 자원 쟁탈전
이시 히로유키 지음, 고선윤 옮김 / 페이퍼로드 / 2023년 4월

모래라고 하면 어렸을 적엔 놀이터, 지금은 해수욕장의 모래밖에 떠오르지 않는다.
그런데 책 제목인 "모래전쟁"이라는 단어를 보고는 아차 싶었다.

아니나 다를까 문제는 심각한 듯 했다.
유엔환경계획에 따르면 세계에서 매년 470~590억 톤의 모래가 채굴되고 있고, ⠀
그 70%가 건설용 콘크리트의 골재로, 대다수가 건물을 짓기 위한 용도로 사용되고 있다.

하지만 모래는 유한한 자원이기 때문에 채굴이 심해짐에 따라 세계 곳곳에서 몸살을 앓고 있다.

강이나 바닷길이 변해 대규모 홍수가 일어나기도 하고,  반대로 수위가 낮아져 전례없는 가뭄이 일기도 한다.

담수와 해수가 섞여 농업인의 피해가 극심하고,  바닷물은 환경이 변해 해양생태계에도 큰 타격을 주기도 한다. ⠀
또 교각을 지탱하고 있던 모래를 채굴해 다리가 붕괴되는 끔찍한 사고가 일어나기도 한다.

이처럼 상황이 심각해져 각 나라별로 모래 수출을 규제하기는 하지만, ⠀
정부나 경찰까지 암암리에 "모래마피아"의 활동을 눈감아주거나 뒤에서 적극 지원해주는 나라도 있다.

푸른 숲과 바다.

이와 어우러지는 깨끗한 모래는 우리가 지켜야 할 자연의 또 다른 일부분임을 깨닫는다.⠀
이와 관련해서 자원에 대한 저자의 표현이 인상깊다.

"지구를 수박에 비유한다면, 달콤한 과육을 다 먹어치우고 이제는 껍질의 하얀 부분을 갉아먹기 시작한 것이 아닐까."⠀

우리는 "늘 그럿듯 우리는 반드시 답을 찾을 겁니다." 라는 낙관론적인 문장을 많이 쓴다.

희망적이게도 현재는 모래를 대체할 수 있는 재료로 유리나 폐플라스틱을 사용해보는 시도가 일고 있다고 하니, 얼른 지구라는 수박에 다시 붉은 열매가 차오르길 바란다.