성공하는 결혼생활의 7가지 습관 - 스티븐 코비의 변하지 않는 결혼과 사랑의 법칙
스티븐 코비 외 지음, 박홍경 옮김 / 더숲 / 2021년 12월

분명 처음보는 책인데 제목도, 작가도 낯이익다 했더니 '성공하는 사람들의 7가지 습관'의 저자였다.
여튼 이분은 결혼생활도 성공적으로 하신걸로 보인다.
우리나라 저자가 아니라서 우리나라 사회와 시대를 반영한, 예를들면 시월드의 세계라던가 명절증후군이라던가 하는 것들을 세심하게 다룰수 있을까? 라는 걱정이 들기도했다.

이 책에서는 결혼생활을 행복하게 유지하기 위해 7가지 습관을 문장으로 정리해두고, 구체적인 설명을 제시하고 있다.
위 예시같은 사례는 없었지만 보다 큰 개념을 다루고있다.
무엇보다 인상깊었던 개념은 부부는 개인 두 명이 아니라, 하나의 팀이라는 것이었다.
언뜻들으면 당연한 얘기지만, 실생활에서 그렇게 생각하고 있느냐 라고 물으면 대답을 못할 것 같다.
팀이기 때문에 서로의 다른점을 반갑게 여기고, 서로의 장점을 활용할 방법을 의논해나가는 것.
팀이라는 개념하나로 어제의 적군(..)이 오늘의 동지가 될수 있을것 같다.

또, 인생에서 가장 중요한 것은 가족과 가정인 것을 강조한다.
직장 일이나 다른 신경쓰이는 일이 해결되어야 비로소 가족을 챙길 여유가 생기는 나로써는 정말 배워야 할 습관이다.
사실 가정이 튼튼해야 내가 흔들리지 않는다는 걸 알면서도 말이다.

미혼이든 기혼이든, 한 번 읽어서는 안 될 책 같다.
아직 결혼은 안했지만 결혼하게 된다면 이 책을 읽게하고 싶다.