새소녀 - 꿈을 따라간 이들의 이야기
벨마 월리스 지음, 김남주 옮김 / 이봄 / 2021년 12월

'두 늙은 여자'에 이어 이어 벨마 월리스의 새소녀를 읽게 됐다.
두 늙은 여자 작품속의 배경과 거의 일치해서 좀더 편안하게 읽을 수 있었다.
무엇보다 남주(?) 다구는 앞선 작품에도 나오지 않았던가! 왠지 번외편 느낌도.

어딜가든 한두명씩은 독특한 친구들이 있게 마련이다. 무리생활이 무엇보다 중요한 설원에서, 저멀리 해의 땅에 가고팠던 다구와 남자들처럼 사냥하고 싶은 새소녀는 부모님의 반대를 뒤로하고 꿈을 따라 나간다.

보통은 주인공들이 난관을 극복하며 원하는 바를 쟁취하지만 이들은 내 기대와는 달리 전혀 예상하지 못했던 전개속에서 여러번 내 뒤통수를 쳤다.
과장되지도 감정에 호소하지도 않는 담담한 문체가 오히려 가슴아프게 했다.

젊을때의 멋모르는 패기가 지금세대에선 어쩌다 얻어걸리는 행운일 수도 있지만, 하루하루가 생과 사의 갈림길인 저 곳에서는 자신의 꿈도 목숨건 도박이다.
그래서인지 이들을 자신들의 때를 누리기엔 너무 일찍 태어난 두 젊은이라고 표현했다.

비범한 인물의 영웅담은 아니지만, 삶이 자신에게 시련을 줄지라도 자신의 미래를 끝까지 믿었던 이들의 스스로의 영웅담이다.

- 새소녀는 미소를 짓고는 고개를 내저었다. 좀 특이한 남자였다.
때때로 뜻밖의 사건이 먹고살기 위해 애쓰는 일상의 단조로움을 깨뜨려주었다.
그녀는 이 우연한 만남을 기억할 터였다.

- “우리는 우리의 미래를 믿어야 해.”
그들은 믿음 없이는 나아갈 수 없음을 알았다.
"난 나의 미래를 믿어야 해.”
다구는 이제 자신에게 말했다.

- 바람과 해와 별이 멀리 있고 가까이 있고는, 사람의 마음에 달려 있음을 그는 알았다.
그를 고향 땅에서 아득히 먼 곳으로 데려간 것은 바로 그의 호기심이었다.

* 출판사 제공도서 리뷰입니다.