칭기즈칸 1 - 제국의 탄생 칭기즈칸 1
콘 이굴던 지음, 변경옥 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2013년 7월

전무후무한 대제국을 건설한 칭기즈칸을 소설로 만나다.

700페이지에 달하는 1권 칭기즈칸 제국의 탄생의 마지막을 덮으며, 긴 한숨을 내쉬었다. 아직 내 손에 2권과 3권이 없다는 생각과 1권을 너무 빨리 읽어서 아쉽다는 생각이 동시에 교차했다. 책을 읽을 수 있는 시간과 공간이 한정된 직장인에게 이런 재미있는 소설은 고문에 가깝다. 한 삼일 동안은 블로그도 하지 않았던 것 같다. 이 책을 읽기 위해 시간과 공간 마련에 집중했던 것 같다. '그렇게 재미있어?'라는 아내의 물음에 나는 '너무 재미있다'며 싱글벙글 웃으며 답했던 기억도 난다.

이번에 읽은 칭기즈칸 제국의 탄생은 제목에서 느껴지듯이, '늑대들'이란 부족의 칸에서 시작해 모든 몽골 부족을 통일하고, 나아가 온 유럽과 아시아를 공포에 떨게 했던 칭기즈칸의 이야기를 담은 대 서사의 도입부다. 공포에 떨게 했다는 대목에서 느껴지듯이, 칭기즈칸은 정복자라는 명칭보다는 잔혹한 약탈자라는 오명이 따라다닌다. 자신들보다 키도, 덩치도 작고, 문명적으로 뒤쳐졌던 동양인들에게 무참히 짓밟히고 정복당했던 유럽인들이 만든 명칭이 아니었나 싶다. 뭐, 물론 쿠빌라이 칸 이야기에서 읽었지만, 실제로 칭기즈칸 부대가 지난간 도시, 국가는 해골이 산을 이루었다고 한다.

이토록 강렬했던 프롤로그는 처음이었다.

칭기즈칸의 아버지 예수게이가 그들의 십호(10명으로 이루어진 몽골식 분대)를  거느리고, 타타르족과 일전을 치루기전, 외쳤던 "준비되었는가, 나의 형제들이여?"라는 이야기를 듣는 순간 많은 분들은 이 책을 손에서 놓을 수 없었을 거다. 오죽했으면, 콘 이굴던이 나에게 거는 말 같았다. "읽을 준비가 되었는가 독자여?" 라는 환청으로 들렸을 정도니...

콘 이굴던의 칭기즈칸 1권은 모든 상황이 긴박함! 긴박함! 긴박함이었다. 어찌나 긴박한 상황을 잘 연출하는지, 책을 손에서 놓을 수 없었다. 타타르족과의 일전을 끝내고, 칭기즈칸의 탄생 비화를 들으며, 칭기즈칸의 어린시절 이름인 테무친이라는 이름의 모티브를 알게 되었을 때, 콘 이굴던이라는 작가가 보통이 아니라는 것을 알게 되었다. 책을 덮고 내일 읽을까 했는데...

숨 돌린 틈 없이 달리는 소설 칭기즈칸

콘 이굴던은 독자들에게 숨 돌릴 틈도 주지 않았다. 프롤로그가 끝나기를 기다렸다는듯이, 아슬 아슬했던 검은 독수리 사냥으로 다시 시작한다. 그후 예수게이와 타타르족 암살단과의 일전은 흡사 영화 '신세계'의 엘리베이터 신이 생각 날 정도로 잔인하고, 숨이 막혔다. 예수게이의 안타까운 죽음 후 아버지의 오른팔이었던 엘루크에게 배신 당하고, 버려져 생사의 기로에 놓이는 칭기즈칸과 가족의 모습은 아비 잃은 슬픔이 고스란히 느껴져 가슴이 먹먹해질 정도였다. 그런 칭기즈칸의 모습 때문인지, 아버지, 아들의 위치에 있는 나에게 감정이입이 격하게 되었던 것 같았다.

아내를 구하기 위해 복수의 화신으로 변신하는 칭기즈칸의 모습에서 살짝 소름이 돋으며 움찔했다. 아마 많은 분들이 깜짝 놀랄 장면이었을거다. '그래, 그때는 그랬겠지...' 라며, 다시금 정신을 차리고, 예수게이의 복수를 위해 타타르족과의 대규모 전투를 벌이고, 배신자 엘루크를 처단하는 자리에 함께 했다. 진짜 숨이 찰 정도로 마지막까지 신나게 달렸던 것 같다.

너무나 매력적인 케릭터

삼국지나 초한지를 읽으며 얻는 재미는 인물들간의 얽히고 설킨 관계와 우정과 의리였다. 칭기즈칸에 나오는 인물들 역시 한명도 빼놓을 수 없다. 아버지의 죽음, 배신, 그리고 사지로 내몰리는 상황에서도 절대 포기하지 않고 오히려 더 강해졌던, 인내의 끝판왕 주인공 칭기즈칸 테무친을 비롯해, 그의 형제들 카사르와 카치운, 2권에서 더 큰 활약을 할 것 같은 테무게의 활약은 훌륭했고, 독자들을 사로잡기에 충분히 매력적이었다. 칭기즈칸의 형제들 뿐만아니라, 앞으로가 더 기대되는 젤메와 아슬란, 유안, 그리고 의지의 어머니 호엘룬, 강인한 여성으로 변신할 것 같은 보르테까지 진짜 흥미진진한 인물들이 많이 나왔던 것 같다.

긴박한 이야기 전개와 매력적인 케릭터들이 탄생할 수 있었던 것은 모두 저자 콘 이굴던의 노력 덕택이었던 것 같다. 독자들에게 생동감을 전하기 위해 한동안 칭기즈칸의 후예들과 함께 먹고, 마시고, 함께 지냈던 것 같았다. 콘 이굴던의 정교한 자료 조사 덕에, 손에 땀이 흥건하게 묻어나오는 전투씬들은 실제로 독자가 그 자리에 있는 것처럼 생생하다. 뿐만아니라, 그동안 역사적 자료가 많이 부족해, 몰랐던 칭기즈칸에 대한 사실들 역시 이 책 칭기즈칸 1권 제국의 탄생을 통해 많이 알게 되었던 것 같다.

"대지는 하나의 민족밖에 모른다.

나의 형제들이야! 대지는 우리가 내딛는 발걸음의 무게를 고스란히 기억하고 있다!

오늘 잘 싸우라! 그들은 우리들 앞에서 꽁무니를 빼며 달아날 것이다!