소피가 화나면, 정말 정말 화나면 - 소피의 감정 수업 1 작은 곰자리 22
몰리 뱅 글.그림, 박수현 옮김 / 책읽는곰 / 2013년 11월

작음곰자리022

소피가 화나면,

정말 정말 화나면

소피는 화가 나면 밖으로 달려 나가

제가 가장 좋아하는 나무에 오릅니다.

사람들은 저마다 다른 방식으로 화를 다스리지요.

여러분은 화가 날때 어떻게 하나요?

칼데콧명예상,샬롯 졸로토상.제인 애덤스 평화상 수상작

소피가 한창 놀고 있는데...

내차례야!

언니가 고릴라를 움켜잡았어요.

"아냐!"소피가 말했어요.

"맞아!"엄마가 말했어요.

"이제 언니 차례다.소피."

언니가 고릴라를 낚아채는 바람에...

소피가 트럭위로 엎어졌어요.            -본뭉중-

소피는

.그리고 화가나서

정말로화나서 어디론가 가지요.

소피가 막터오르는 화산이되어서 달리고 달리고해서울기도하고

한참가다가 늙은 너도밤나무를 찾아가

나무위로올라가요.그리고나무위에서

한참생각하나내려오니 좀나아진듯집으로가서

온가족이 반겨주고 행복해합니다.

화를 못참고 자신의 감정이컨트롤하기힘든 아이의 심리를 잘다룬 동화같아요~

어른들도 화를 다스리기쉽지않은데 하물며 어린아이들또한 화가나거나

정말 울고싶을때 자신의 감정을 다스리기가 너무힘들꺼에요.그럴때마다

각자 자기에게 맞는 화를 다스리는 법을 찾아보면 될꺼에요.

책을 함께 읽은 우리혀니도1학년 아이에요.4살동생이 태어나서부터 조금은 짜증도 많이늘고

화를 날때도 감정을 잘 다스리지못하는것같아서 늘 많은 대화도 하고아이와 많은 시간을

보낼려고 노력하고있는데요.

같이 동화를 읽으면서 소피라는 친구마음은 어땠을까 물어보기도하고~ 나무에 올라가니 화가

조금가라앉고 시원한바람도 쌔니 좋아진거아니냐고하네요.그런식으로 우리혀니도

화가날때 어떻게 하면 기분이 조금나아질지 생각해보고 종이에 하나씩 적기로했어요.

그리고 다음에 화가나거나 정말 마음을 잘다스리지못할때 종이에적힌것을

한번 하나씩 해보기로했어요.그러면 분명히 우리혀니가 조금마음이 편해지는게

있을꺼야라구요^^아이의감정을 잘읽어주고 좀더 많이 안아주고아이를

이해하고많이 더많은 이야기를해야겠어요.

아이감정다스리기위해 좋은 동화책이에요^^