이지 드로잉 노트 : 사람 그리기 이지 드로잉 노트
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 8월

이지 드로잉 노트  <사람그리기>

김충원지음

지금도 늦지 않았다.

미술은'어른이 되면 더이상 하지 않는 것'이아니라

'어른이 하면 더재미있는 놀이'이고 '휴식'이다.

미술의 출발은 드로잉이다.

드로잉은 자신의 에너지를 창조적으로 바꾸는 일이며,

드로잉을 습관화하는 것을 창작을 습관화하는 일이다.

창조적인 삶은 당신의 감성을 일꺠우고 새로운 목표를 갖게 만든다.

그림을 그리는 삶은 분명 축복이며,

그그 축복을 온전히 내 것으로 만드는 일은 당신의 선택이다.    -책끝머리에-

전부터 꼭 한번 보고싶었던 이지 도로잉 노트이다.이번엔 사람그리기편이다^^ 학창시절에 나는 미술을 좋아했다.

그림그리는것도 좋았고 .캔버스위에다 물감으로 덕지덕지 내마음을 표현하는것도 좋았다.만들기며 뭔가를

손으로 조물조물해서 완성되는것이 좋았다.그런덕에 미술점수는 거의A플러스를 받은적도많았고

중학교때 특히 미술을 좋아하고 잘하는것이였기에 진로를 미술로 할까 학원을 다녀서 좀더 잘 배워볼까도했지만

넉넉치않은 가정현편상 그럴수도없었고 그냥 학교에서 배우는 미술로 만족해야만했다.어린시절 미술에대한

아쉽움이 조금있었선지 성인이된후에도 취미반 미술정도 가끔 시간나는대로 한번 해봐야지만 벼르고있었다.

아이들이 아직어려서 좀처럼 시간이 쉽지않았다.늘 마음엔 미술에대한 관심과 아쉬움이 자리잡고

책을 좋아하고 애장하는 나로썬 이지도로잉 노트란~정말 꼭 보고싶고 책을통해 얻어지는게 많을꺼라생각했다.

이제야 이책을 접하게되었다^^유명한 김충원씨의 쉽게 드로잉하는 방법~~사람그리기편이다.

궁금하고 기대가 많이된책중하나였다.역시 책에 드로잉하고싶을정도로 공간여백도 충분하고 물론 해도 괜찮을것같지만

책을 소장하고 두고두고 볼려면 큰아이 스케치북한권을 준비하고 하나씩 첫장부터 그려나가보았다.

처음엔 도형을 그리고 그안에 도형에 페이스에 맞는 눈과코그리기 도형의 얼굴에서도 표정의 느낌이 얼마나 다양하게

표현될수있는가 경험해보는시간이다.눈의 모양 머리카락의모양. 그림은 쉽게 재미나게 되어있어서.낙서하듯.

그리듯 언제어디라도 쉽게 스케치북만 있으면 따라 그릴수있다. 각주제별 페이지마다 어떻게 그리고 훈련방법

들을 소개한다.직접 내손을 보고 그대로 보이는대로 따라그리기도하고 그게어렵다면 종이를 대고 베껴그리는 방법도있다.

구체적으로 들어가서 사람을 그릴려면 얼굴에서 눈코잎 귀 세밀한 부분도 중요하기에 눈그리는방법..여러가지 방법등

소개하고있다.정말 내가 학창시절에 그렸던 방법과 비슷했다.손과 발도 그려보고 얼굴의 여러각도~그리고 전신을

한번 쉽게 그리기도나온다.구체관절인형처럼 동그라미를 여러개로 그려붙여서 사람의 모습을 쉽게표현해서 그위에

좀더 자세히 그려주는것이다.맨마지막페이지에 재미나게 그려보는 란도 있어서 좀더 즐겁게 드로잉할수있을것이다.

가끔 무언가 집중하고싶고 낙서하고싶고 기분전환할떄 드로잉만큼 재미나고 쉬운것이 없다 끄적 하다보면 멋진

그림이 나도모르게나오고 기분이좋아진다.이책을통해 나도 좀더 멋지고 예쁜 드로잉을 할수있을것같다^^