친구를 사귀는 아주 특별한 방법 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 19
노튼 저스터 글, G. 브라이언 카라스 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 5월
친구를 사귀는 아주 특별한 방법

낯선 곳으로 이사 온 아이의가장 큰 고민은 무엇일까요?
새동네,새집 ,그리고 아는 사람이 아무도 없는 곳으로 이사 온 아이의 가장 큰 고민은 무엇일까요? 골똘히 생각에
잠겨 길거리를 돌아다니던 아이는 마침내 우뚤 멈춰 서더니,'네빌'을 목청껏 부릅니다. 뒤이어 하나둘 모여든 동네
아이들도 아이와 함께 큰 소리로 네빌을 부릅니다.네빌은 이 동네에사는 아이일까요?얼굴은 어떻게 생겼을까요?
아이들은 모두 궁금해 합니다.과연 네빌은 누구일까요?

한침구가 찾선동네에 이사를왔어요.별로 그곳에 가고싶지않아요.모두 새로운 낯선동네와 새학교와 새선생님 새로운
친구들이라서요.제일 골칫거리가 바로 친구가 없다는거래요.그리고 엄마한테 불만이있겠지요.
밖으로나가서..중간쯤 서서 큰소리로"네빌'이라고 외치고..다른친구가와서 함께 외쳐줍니다.큰소리르 말해야 그친구를
찾을것같아서..또다른친구들이오고 친구들이 많이 모여서 모두 힘껏 외치게되고.친구들은 점점 네빌친구에대해 궁금해지고
좋은친구인지 물어보게되고.그리고 네빌을 찾는친구가 더궁금해지고 더좋아집니다.
그리고 집에돌아온 친구는 엄마에게 이동네가 마음에 들면 좋겠다고말하며 속삭였데요.잘자라 네빌.좋은꿈꾸라고~
바로 이친구이름이 네빌이였던거에요^^ 7살 혀니와함께 읽으면서 반전의 부분에서 재미가있었고.
자신을 알리기위하고 친구들에게 다가가기위한 하나의 방법이였던거에요.
우리 혀니도 7살 떄 새로운 유치원에 옮기게되어서 걱정이많았는데. 네빌처럼 쑥쓰러움도있는친구라 먼저 말걸고 다가가지못
했는데 네빌처럼 이런 방법을 쓰면서 친구와 함꼐 가까워질수있겠어요..^^친구에게 먼저다가가기 어렵다면 친구와함꼐
무엇을 할수있을까?나를 알리는것도 좋은방법이고 친구에게 도움을 주는것도 좋은 방법일것같아요.
네빌의 이야기를 읽고서 참똑똑하고 지혜로운 친구에요^^우리친구들도 네빌처럼 새로운 멋진 친구들을 만들기위해
특별한 방법을 이용해서 내가 먼저 다가가서 친구에게 손을 내미는것이 어떨까요^^