전하고 싶은 일본의 맛 - 하루미에게 배우는 일본 가정식의 정수
구리하라 하루미 지음, 송소영 옮김 / 시드페이퍼 / 2012년 3월
일본 가정식의 정수
전하고 싶은
일본의 맛
지은이.구리하라 하루미
옮긴이 송소영
구어만드 세계오리책 경연대회 대상작!
오리책만 2천만부 이상 판매한 구리하라 하루미의 152가지 레시피 국내첫공개!

어릴적부터 면이나 밀가루음식류를 좋아했어요.성인이되고 결혼하고
서도 면종류가 많이 입맛을자극하네요^^주부다보니 요리책에관심을 많이가고
요리를 그리 잘하는 편이 아니다보니 더욱더 좀더 색다르고 맛있는거에
집중적으로 찾게된답니다.그러던중 일본의 맛에대해 맛깔나게 가르쳐줄
일본 가정식의 정수를 배워볼수있는 요리책을 펼쳐들었답니다.
역시나 일반책사이즈보다 조금큰 요리책처럼 그런 책보단 삽화집처럼
맛깔스런 음식들을 너무 예쁘게 책속에 담으시고 글또한 요리책이기보단
요리에세이집처럼 적어놓은듯하답니다^^
일본식요리라 조금은 우리문화와떨어진듯하지만 좀더 깔끔하고 깊은
맛 색다른 맛을 찾고 또가족들과함꼐 즐기기위해 하나하나 보면서
해보싶은 요리는 체크해두었다가 주말에가족들을 위해 멋드려지게
부려볼라구합니다.

요리에세이집처럼 멋지고 맛깔나는 큼직한 사진..고함께 자신의이야기와 곁들여 요리 레시피가 자세하게 적혀져있답니다.
각 주제마다 컨셉이있으며 그에맞게 잘짜여져있어요.첫장에는 계절이느껴지는맛이라고 봄에잘어울리는 음식들
나물과 초밥 등이소개되고 여름에는 가지와 오이 조림등을 소재로한 요리들 가을,겨울,정월 에맞는 요리들이
소개됩니다.2장에는 흰쌀밥과 미소시루가 주제가되어서 사계절을 표현해보았고..3장에는 일본의 맛으로 자리잡은
요리들 맛있는 크로켓 샐로드 그라탱 스파게티 쇠고기채소카레.마파두부.등 맛있고 우리가 좋아하는 요리들..
4장에는 일본의조림요리들,5장에는 가족을위해만든맛..만능소스 4가지종류를 선보입니다.그리고 6장.에는
덮밥과 영양밥.그리고 7장에는 요리가 즐거워지는 그릇이라고해서 예쁘고 다양한 그릇들이소개된답니다.
나머지팁으로 지켜가고싶은 일본의도구들이나와요.사진을 작품처럼 넣었고^^손질방법 재료준비..만드는법등이
순서대로 잘 소개되어 설명해주구요.그음식에따른 이야기나 추억..들이 나오네요.
너무맛깔스럽고 친구초대용 가족들 접대용으로도 너무 훌륭하고 멋질것같아요^^ 매일 한국요리만 먹다가 좀더
향도강할수도있지만 색다르고 맛깔나는 일본식 가정식에도전해봅니다^^