괜찮아, 엄마는 널 믿어 - 꼴찌 문제아를 전교 1등으로, 코칭맘 김민경의 성공 교육
김민경.홍성호 지음 / 여성신문사 / 2011년 11월
꼴찌 문제아를 전1등으로 코칭맘 김민겨의 신나는 성공 교육법
괜찮아,엄마는 널 믿어
김민경,홍성호지음
현명한 엄마는'성적'을 믿지않고
'아이'를 믿는다!

"아이 탓 마세요.내가 먼저 변해야 아이의 기적이 시작됩니다."
문제를 일으키는 아이일수록 부모와의 간절한 소통을 원한다.따라서부모부터 힘을
내 바뀌어야한다!부모의 입장이 아닌 아이의 입장에서있는 그대로 보고,부모가 원하는
꿈이 아닌,아이가 바라는 꿈을 관찰하고 믿어주어야 한다.
저자는 아이가 게임 중독에 빠지고 꼴찌를 할 때도 질책보다는 칭찬,다그침보다는 격려로
대했다,힙합춤을 함께 추고 그림을 배우며,아이의 속마음을 경청하고,아이의 입장에서 생각하고,
아이가 바라는 꿈을 하게 꾸기 위해 노력했다.믿는 다는 게 얼마나 어렵고 힘든 일인지 절감했지만,
마음을 비우고 또 비우며 오늘의 고통이 아름다운 열매를 맺으리라 믿었다. 그리고 마침내 아이의
변화라는 놀라운 기적을 이뤄 낼수 있었다. 아이는 부모가 믿는 만큼 자란다.그 간단한 진리를 행하는 순간
,기적은 시작된다. -책끝머리에-
요즘 큰아이가 이제 좀있음 예비초등학생이된다.작년에 동생을 봐선지 더욱더 성격이 좀더 소심해지고
감정의변화가 큰듯하다.그래서 더욱더 큰아이한테 좀더 신경을쓰며 아이의맘을 헤아리려 노력했지만
둘째아이를 보면서 큰아이를 많이 케어하고 이해한다는것잉 그리 순탄하지만은 않았다.
그래서 요즘은 육아서를 많이읽고 또 많이 반성하고 다시 맘을 다잡고 아이에게 여러가지 시도를
해볼려고한다.이책역시 문제를 일으키며 공부와는 담쌓는 아이가 ..전교1등으로 되기까지
엄마의 수많은노력과 희생 인내가 필요했으리라 생각된다.그진솔한 경험단과 이야기속에
많은걸 느끼고 공감하고 또한 반성하게된다.
책속에 아이엄마는 아이에 마음을 제대로읽고 아이와함께 교감하며 정성어린 눈낄로 아이를
보며 늘 아이곁에서 아이에게 끝없이 소통한것같다.책이야기도 아이에게 우선 아이의 마음을
열수있도록 만들어주며 공부를 할수있는환경...책과장난감가득한 놀이터로 만들고.
부모가 아이를 존중해야하며...아이와함꼐 아이가좋아하는것에 귀기울여주고 함꼐하며
소통해야한다.엄마가 코칭맘이되어야한다.함꼐 여행도가며 스스로 선택할수있도록하며
엄마표공부법을통해 좀더 아이가 쉽고 재미나게 할수있도록 도와주며 학습플래너로 꿈의지도를
만들어라.공부할수록 스트레스관리또한 신경써야할것이다.실제경험담을 이야기함을오써
좀더 많이 공감하고 정말로 엄마는 위대하고 대단하는걸다시한번느끼며 나또한 아이를위해
내가더많이 반성하고 노력하고해야한다는걸 많이 느끼는 계기가되었다.
늘 아이탓하지말로 나를 돌아보고 그리고나서 내가 변하고 아이와함께 아이가 무얼원하는지
제대로봐야겠다^^