떴다! 지식 탐험대 1 - 환경 용사, 지구를 살려라! ㅣ 떴다! 지식 탐험대 1
김수경 지음, 강희준 그림 / 시공주니어 / 2010년 2월
떴다! 지식탐험대 <환경>
환경 용사,지구를 살려라!
글 김수경/ 그림 강희준

상상을 뛰어넘는 이야기와 다양하고 알찬 지식이 떴다!
초등학교 선생님이 추천하는 교과서 핵심 정보!
@재미있는 이야기로 만나는 알찬 지식 세계!
등장인물들이 갖가지 모험을 하며 문제를 해결하고 원리를 밝혀 가는 이야기는
아이들의 눈높이에 맞는 알찬 지식을 선사합니다.
@선생님이 추천하는 교과서 핵심 정보
교과서에 나온 핵심 정보들을 현직 초등학교 교사로 구성된 자문위원들과
분석해 어린이들이 꼭 알아야 할 정보들만 골라 구성하였습니다.
@지식을 체계적으로 정리하는 정보 학습 코너
정보 학습 코너는 이야기 속에서 밝혀진 원리나 사실들을 체계적으로
정리하고 알기 쉽게 설명해 줍니다.

지구가 화났어요.환경,왜 문제일까?
지금까지 지구에는 어떤 일이일어났으며, 우리는 환경을 지키기 위해 얼마나 많은 노력을 하고 있을까요?
환경 용사가 되기 위해 지금부터 함께 여행을 떠나보아요!
과화문 네거레에서 만난 낙타할배에요..사람들은 인터뷰를 하고~낙타할배는 정신안차리면 2050년에 지구가 멸명할지모른다고
해요.전기는 화석연료로 만들어지고전기를 낭비하면 지구온난화가 일어난다해요~
그리고 뒷쪽엔 환경지킴이..에서..지구환경은 언제부터 망가지기시작했는지 년도가 자세하게 기록되어있네요.
그리고 우리가 환경을 관심기울이고 아끼기위해 해야할것들을 생각해보아요.
안쓰는 정등 끄기 에너지 절약의 첫걸음
내복한벌에 숨어있는 에너지 대책
석유나 전기 같은 에너지들은 언제나 펑펑 솟아나는 것이 아니에요.
사람들이 이렇게 에너지를 낭비하면 미래 사람들은 어떻게 살까요?
화석연료를 대체할 수 있는 대체 에너지는 무엇있는지 알아보아요~

대체에너지에대한 이야기가 나와요.쉼없이 불타는 태양 에너지는 물을 데울수 있고 음식을 익힉수 있고 휴대전화나 시계를 충전할수있어요.
바람으로 만든 풍력 에너지는~바람은 힘센 공짜 에너지예요.바람으로 풍차를 돌려 전기를 일으키는 풍력 발전기로 풍령 에너지를 만들어요.
또다른 에너지로는 폐기물로 만든 바이오 에너지,사탕수수에서 얻은 알코올로 만든 자동차 연료,쇠똥이나 낙타 똥으로 만든 연료,수소와 산소
를 반응시켜 전기를 만들어 내는 연료 전지,지구 내부로 올라오는 열기로 전기를 만드는 지열에너지들이있어요.
전기를 아끼기위해~플로그 뽑기..겨울엔 꼭꼭 내복입기~자동차보다 대중교통~백열등빼고,형광등 끼기~물을 끓일때는 꼭 필요한 만큼~
더운물은 공짜가 아니다~냉장고문 그만열기~등..우리가 지킬수있는것들이 많아요^^
아이들이 환경에대해서 생각을 해보고.실천할수있도록 재밌는 정보와 다양한 볼거리가 가득한 책!!!
우리 아이들이 환경용사가되어 지구를 지킬수 있는 멋진 친구가 될수있어요~ 책속 한초록이란 주인공친구
낙타할배..아미르..낙타..꼬물 아저씩..무야베..아포칼립스의...인물을이 나와서 재밌게 이야기를 엮어
가요..그러면서 새로운 정보와..생각거리들...실천거리들을 많이 준답니다^^초등 교과서<과학,사회> 연계를통해
아이가 좀더 학습효과와 재미를 볼수있을것같아요.동화를 읽고 환경정보를 가르쳐주고..현재 환경이 어떤지
알게해주고 우리가 환경을 지키기위해 실천방법들을 배울수있어요.