스펀지 초등과학 2 : 지구과학 편 ㅣ 스펀지 초등 학습 시리즈 2
슈가박스 지음, 나일영 그림, 진정일 감수 / 시공주니어 / 2010년 1월
스펀지 초등학습 시리즈
머리에 쏙!교과서 속 과학원리
스펀지 초등과학<지구과학편>
슈가박스 글/나일영 그림
진정일 고려대 석좌교수 감수

스펀지 따라 술술~
과학 교과서 따라잡기
하나!과학과 관련된 수수께끼를 풀어 보는 재미가 솔솔
수수께끼를 풀어가는 과정이 담긴 이야기는 과학을 일상생활과
관련지어 생각할 수 있는 능력을 길러 줍니다.
둘!교과서 내용을 쉽게 설명해 주는 과학 지식이 가득
스펀지가 몸에서 쭉쭉 짜내 들려주는 재미있고 쉬운 과학은 지식은
교과서의 원리를 술술 이해하게 해줍니다.
셋!이해하기 어려운 원리는 재미있는 만화로 척척
자칫 딱딱해지기 쉬운 실험 내용이나 과학의 역사를 재미있는 만화로 꾸며
중요한 요점을 쉽게 파악할 수 있습니다.
넷!교과서에서는 배울 수 없는 과학 상식이 듬뿍
일상생활에서 과학이 어떻게 쓰이는지 알 수 있는'스펀지 지식 톡톡.'
이해력을 높여 주고 과학 상식이 풍부해집니다.

첫번째페이지에선 달에는?가 내리지않는다
요건 중력이있어야 비가 내릴수있고..달에는 중력이없어서 공기가 없는것이에요.
그리고 사람도 비를 만들수 있다....고로 달에는 비가 내리지않아요^^
구름이 점점 무거워져 하늘에 떠 있을 수 없게 돼 땅으로 떨어지는게 비에요^^
이장에선..비가 내리는 원리를 이해하고 달에도 중력이 있는지 알아봐요.
중력때문에 우리가 똑바로 서있을수있답니다.중력은 지구가 물체를 잡아당기는 힘이에요.
공기도 중력 때문에 지구밖으로 도망가지못해요.
초등교과 연계로는
과학교과서에
3-15단원,날씨와 우리생활,3-2 3단원,지구와 달 4-2 7단원,모습을 바꾸는 물
6-24단원,계절의 변화 6-2 2단원,일기예보 에 볼수있어요^^

지구 내부의 구성 물질은 (지진파)로 알아낼수 있다.
지구 내부는 지각,맨틀,외팩,내핵으로 이루어져있다.
지진파를 측정하는 것은 지진계 이다
지진파에는 P파,S파,L파 가있다.
스펀지가 들려주는 스페셜 퍼니지식에서는 지구의속이 궁금해~~지구속을 알아볼수있구요.지구야~속을보여줘~
지구 내부의 크게 4개층으로 나누어...구조를 그림으로 자세하게 보여줍니다.
지구에서 나오는 열을 재보자.지진파를 척정해보자...지진파의 의미를 알수있는 자세한 설명과 그림으로
우리가 쉽게 알수있어요.
과학교과서연계로는
3-1 3단원,소중한공기 4-17단원,강과 바다 6-1 6단원,여러 가지 기체 6-1 2단원,지진
생각담기
어렵고 딱딱하기만한 지구과학의 원리를 재밌고 쉽게 풀어 만화 수수께기등을 재미난 친구들과함께 풀어보며
술술~과학세계로빠져들게 만드는 스펀지과학2번쨰 이야기 지구과학편이에요.
책속친구들 스펀지 망고 영구 진구 이상한 할아버지가 나오고요..친구들은 과학탐험대로 우주여행이 시작되요
가끔 이상한 할아버지가 혼란스럽게해도 우리친구들이 척척 재밌게 풀어나가네요.
과학원리와 지식이 머리에 쏙쏙!들어오도록 체계적이면서 재밌고 흥미롭게 이야기가 전개되납니다.
스펀지가 들려주는 스페셜 퍼니지식, 스펀지 고학탐험대,실험실,스펀지 지시노트,스펀지 통통,수수께기정답
여러가지 코너가 있어서...과학의원리를 보다 쉽고 재밌게 다가가서...재밌게 수수께기도풀고...
재밌는 이야기도 듣고..실험내용을 코믹하게 만화로 꾸며서 중요요점을 쉽게 파악할수도있어요.
초등학생아이들이 처음 과학을 학교에서 재밌없고 어려운게 아니라 쉽고 재밌는과학공부를
할수있도록 도와주는 지침서가될것같아요^^