세상에서 가장 더러운 머리 ㅣ 국민서관 그림동화 104
밥 매캘런 지음, 문상수 옮김, 톰 매클루어 그림 / 국민서관 / 2009년 10월
세상에서 가장 더러운 머리
아이들이 청결습관을 길러주는 아주 훌륭한 그림책
밥 매킬런 글/톰 매클루어 그림/문상수 옮김

클레어가 제발 머리 좀 감았으면 좋겠어요.
엄마는요,세상에서 클레어 머리가 제일 더럽대요.
하지만 클레어는 콧방귀를 뀌어요.
"흥,난 머리 절대 안 감을 거야!"
"좋아,네 마음대로해.
이야기줄거리를 잠깐 말하자면~
클레어란 친구가 머리감기를 너무싫어했어요.그래서 머리가 자꾸 가시덤불처럼 불풀어오르더니 자꾸커져서
이제는 방밖으로 나갈수도없었어요.왜냐면요.클레어 머리에이상한것들이 살기시작했거든요.
애벌레,작은벌레,큰벌레,이구아나!그래서 보건소아저씨들이 지금당장머리를감아야한다고해서클레어도 머리감는
다고하고머리를 감겨주는데 말이나오고~피자,젖소,들소,자동차새둥지와 쟁기,없어졌던 비행기도찾고
기다란기차까지나왔어요.클레어가 머리를 다감아서 더러운방에서 깨끗한방으로되고~클레어는 세상에서
머리감는게제일좋대요.너무예뻐져서 유치원에갔는데글쎄,발 씻는걸 깜빡했지뭐예요!

생각담기
머리감는걸 싫어하는 클레어가 머리감기까지 스토리를 잼있게 다룬이야기에요.예쁜 클레어라는여자아이가
머리를너무감기싫어서 머리가 크게부풀어올라 방문에못나오고~머리에는 여러가지더러운벌레와 장난감들로가득차있어요.
아이가 한참 아빠와 목욕도 재밌게하지만 떄론 고집이생겨서 씻기를싫어할때가있는데 이책을 보여주니 머리를 꼭 감아야
겠다고생각하나봅니다.머리에 각종벌레들이 산다고하니~너무무서운가봐용^^;;머리안감는 아이들을 위한 좋은책인것
같아요.만화같이 귀엽고 부드러운그림과~귀여운 소녀아이의표정이 인상적이구요.머리를감았지만 나중엔 발도깨끗이
안씻은것에대한 후기작이 기대되는데요^^;;이책을읽은 모든아이들이 머리도 잘감고 목욕도 잘하는 아이가 될것같아요^^
아이들의 청결 습관을 길러주는 아주 훌륭한 그림책^^이에요~