내 인생에 힘이 되는 고전명언
권경자 지음 / 원앤원북스 / 2013년 4월

인생을 살아가면서 누구나 한번쯤은 자신의 인생을 되돌아보게 되는것 같다. 아마도 인생에는 커다란 굴곡이 있기 때문이 아닐까 생각해본다. 힘들고 어려운 시기가 오게 되면 대부분의 사람의 자신의 인생을 되돌아보면서 다시한번 인생의 의미를 생각해보는것 같다.

특히, 인생의 힘든 시기에 누군가의 말 한마디나, 한 권의 책으로 인생을 다시금 살게 되었다는 사람들의 이야기를 들으면서 과연 어떤 말 한마디, 어떤 책이 한 사람의 인생을 다시금 살게 했는지 궁금했었다.

이번에 접하게된 내 인생에 힘이되는 고전명언, 이 책은 우리가 살아가면서 한번쯤을 들어봤음직한 고사성어와 고전의 뜻깊은 글귀가 한권의 책속에 가득하다고 이야기 하고 싶다.

특히, 이 책의 구성은 총 8장으로 구성되어있다. 이 책의 서문에서 밝히고 있지만, 이 책의 큰 특징은 하루에 5분, 고전과 만나는 시간을 가질수 있다는 것이다. 고전이라고 하면 어렵고 고리타분하다고 생각하는 사람들도 있지만, 고전이야 말로 시대와 역사, 사상이 결합된 지식의 진수가 아닐까 생각해본다. 그런 고전을 하루에 5분을 투자해서 제대로 느낄수 있다면 행복해질거라고 생각해본다.

하루 5분을 통해서 자신을 반성해볼수 있는 시간을 가진다면 자신의 인생이 더 없이 풍족해지지 않을까? 이 책의 구성은

제1장 배움의 참뜻을 깨달아라,

제2장 끊임없이 나를 성찰하라,

제3장 어려울수록 기본에 집중하라,

제4장 꿈을 현실로 만들어라,

제5장 노력만 한 지름길도없다,

제6장 물질에 휘둘리지 마라,

제7장 상대의 마음을 얻어라,

제8장 리더의 그릇을 가져라,

총 8장으로 구성되어있다. 각 장마다 큰 주제에 맞는 고전명언들이 가득채워져 있다. 총 8장의 큰 주제를 보게 되면 인생을 살아가면서 지켜야 하는 큰 주제를 이야기 해주고 있는 것 같아서 자신의 인생을 되돌아볼수 있는 계기를 만들어주는것 같다.

특히, 각 장마다 그와 관련된 고전을 통해서 우리가 쉽게 이해할수 있고, 마음 깊이 다시금 생각해볼수 있는 계기를 만들어주는것 같아서, 최근에 접했던 다른 책들보다 마음 속 깊이 들어오는것 같다.

고전명언들 속에 숨겨져있던 이야기를 통해서 딱딱하게마 생각했던 고전을 쉽게 접근할수 있는 계기를 만들어줬다고 생각한다.

지금의 젊은 사람들은 고전은 고리타분하고 어려운 것이라고만 생각하는데, 이 책을 통해서 고전을 다시금 생각해보게 되는 계기가 되었으면 한다.

옛 선인들의 말 한 마디 한 마디 속에는 지혜와 세상을 멀리 바라봤던 혜안이 있다고 생각한다.

이 책을 통해서 인생의 참된 의미를 다시금 생각해볼 수 있는 계기가 된것 같아 너무 좋다.