백년다리 - 수술 없이 통증 없이 걷기 위한 내 몸 사용 설명서
다쓰미 이치로 지음, 김향아 옮김 / 로그인 / 2023년 9월

#백년다리

무릎 수술을 잘하기로 유명하지만 바로 수술을 권하지 않는 무릎관절 전문의, 다쓰미 이치로가 알려주는 무릎 통증 치료법.

수술하지 않고도 통증 없이 건강한 내 두 다리로 걸을 수 있다고?

이 책이 궁금했던 이유는 무릎에 이상이 생겼음을 감지했기 때문이다. 오래 앉았다 일어나면 무릎이 버석버석하고 뻑뻑했다. 통증이라고 할 정도는 아니지만 확실히 불편하게 뻐근했다. 그러다가 며칠 전, 돌이 많은 산길을 30분 정도 올랐다가 내려온 후로 구체적인 통증이 찾아왔다.
'이렇게 고장나기 시작하는 건가?'
30대에 마라톤에 심취했을 때 주변사람들이 내 무릎을 걱정했던 게 떠올랐다. 결국 수술을 해야 할지도 모르겠다고 생각하니 착잡해졌다.(단순 염증일 뿐이었다.)

그런데 저자는 수술을 하러 찾아온 환자들에게 일단 3개월은 수술을 하지 않는 '보존 치료법'을 권한다. 무릎 통증은 수술하지 않고도 자력으로 해소할 수 있기 때문이라고 한다. 그게 어떻게 가능할까?

무릎 통증을 개선하는 근본적인 치료법이 이 책에 담겨있다.
피해야 하는 자세, 쉽게 실천할 수 있는 운동법, 걷기 방법 등을 친절하게 알려준다. 효과적이고 건강을 해치지 않는 다이어트 방법도 나와 있다.
나는 O자 다리 개선에도 도움이 된다는 '안쪽 허벅지 걷기'를 실행에 옮겼고 실제로 통증이 덜한 걸 알 수 있었다. (물론 병원에서 약을 처방 받아서 복용하는 건 좀더 지속할 계획이다.)

지금 당장 무릎에 이상이 없더라도 무릎을 가진 사람이라면 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.

#로그인출판사 #무릎관절
#책추천 #건강 #실용서