컬러풀 사계절 1318 문고 113
모리 에토 지음, 고향옥 옮김 / 사계절 / 2018년 6월

큰 죄를 짓고 죽은 영혼이 인간계에서 다시 누군가의 몸을 빌려 일정 기간 살게 되는 것으로 이야기는 시작된다. 원래대로라면 죄를 짓고 죽은 영혼은 윤회사이클에서 제외되지만 보스의 추첨에 운좋게 당첨되었다는 것이다. 인간계에서 남의 몸으로 한 번 더 수행을 쌓는 동안 전생의 잘못을 깨달으면 무사히 윤회 사이클에 복귀하게 된다.

그런 사정으로 고바야시 마코토의 몸에 들어간 영혼. 고바야시 마코토는 중3으로 자살을 선택했고 겉으로 보기엔 지극히 평범하고 온화해 보이는 가족과 살고 있다. 그러나 보이는 모습이 다가 아니라고 천사 프라프라가 귀띔한다.

볼품 없는 외모에 내향적인 성격의 마코토에게는 친구가 없었다. 스스로도 자신은 아웃사이더라고 경계선을 긋고 아무와도 어울리지 않았다. 그런 마코토에게도 뛰어난 점이 있었으니 바로 수준급인 그림실력이었다.

자신이 저지른 죄가 무엇인지 깨달아야 하는 영혼. 그런 와중에 마코토가 삶을 포기한 이유에 대해 의문이 피어난다. 게다가 반 년 후엔 고교입시를 치러야 한다.

영혼은 무사히 미션을 수행하고 윤회사이클에 복귀할 수 있을까? 마코토는 왜 죽음을 택할 수밖에 없었을까?

남보기에는 명랑 그 자체였지만 사실 좋은 일이라고는 없고 우울하기만 했던 10대 중반이 떠오른다. 당시엔 우울해지기도 여간 어렵지가 않았다. 어른들은 10대의 우울감과 두려움을 '배부른 소리'로 간주했으니까. 그때의 내가 하루하루를 버텨냈던 건 어떻게든 좋은 날이 올 거라는, 어찌 보면 막연하고 철없는 희망 덕분이었을 것이다.

자신의 색을 알지 못해서, 지금보다 나은 내일은 없을 것 같아서 두려운 10대에게, 인간으로서 존중하며 이야기를 들어주고 지금이 끝이 아니라고, 지금까지도 잘해왔다고 응원을 보내주는 게 어른이 할 일이 아닐까?

내 말은, 그렇게 단정 짓지 말라는 거야. 남들이 말하는 내성적이고 얌전한 마코토라는 인물이 진짜 마코토라고 할 순 없어. 혹시 주위 사람들이 멋대로 생각하고, 그런 이미지로 마코토를 꽁꽁 묶어 놨는지도 모르잖아. P.70

이 세상이 너무나도 컬러풀하기 때문에 우리는 늘 헤맨다.
어느 것이 진짜 색깔인지 몰라서.
어느 것이 자신의 색깔인지 몰라서.
P.167

#모리에토 #사계절출판사 #청소년소설 #책추천