내 친구 쫄바지 코끼리 읽기의 즐거움 17
아네테 헤어초크 지음, 실비오 노이엔도르프 그림, 유혜자 옮김 / 개암나무 / 2013년 12월

친구에게 사과하려면 어떻게 해야 할까요?

친구와의 사이가 멀어져 외톨이가 되어버린  나탈리에라는 아이에게 크리스마스에 벌어진 일이에요.

자신을 왕따시키는 것 같은 친구에게 소외감을 느껴 학교에 가는것이 재미없어진 나탈리에는 어느날 옷을 사러갔다가

코끼리를 만나게 되네요.

친구에게 사과하려고 지구 반 바퀴를 돌아 투투킬라로 가는 코끼리였어요.

자신 때문에 오해를 받아 곤란해졌던 친구에게 제대로 사과를 하지 못한것이 마음에 걸려 사과를 하기로 마음 먹고

먼길을 돌아 친구에게 가는 길에 나탈리에를 만났죠.

나탈리에와 함께 보내게 된 시간동안 둘에게는 어떤 일들이 생겼을까요?

친구에게 사과하려면 어떻게 해야 하는지 아이들은 잘 모르는 것 같아요.

나탈리에도 친구들과 사이좋게 지내고 싶지만 먼저 다가가는 방법을 잘 몰랐기 때문에 외로워진거죠.

아이들에게 친구에게 사과하는 방법을 들려주는 이야기랍니다.

진심으로 먼저 다가가서 진실을 이야기 해야 한다는 것을 알게 되었을까요?

그리고 주위 사람들이 모두 조금씩 힘을 합쳐 코끼리의 바지를 뜨게질로 만들어 주게 되지요.

그런 과정속에서 나탈리에는 친구들과의 사이가 다시 좋아질수 있을지 궁금해하면서 보게 되는 책이네요. 코끼리와의 시간을 통해 나탈리에는 친구에 대해 더 많이 생각하게 되었던것 같아요.

친구에게 사과하는 것은 용기가 필요한 행동이라는 것을 아이들에게 알려주는 책이에요.

코끼리가 먼 거리를 친구찾아 떠난것도, 사과를 할 결심을 하게 된 것도 모두 용기가 필요한 행동이었으니 말이죠.

코끼리와 대화를 하고 함께 지낼수 있다는 상상속의 이야기라서 아이들이 더 흥미롭게 읽을수 있는 책인듯 싶네요.

혹시라도 친구와 오해가 생겼거나 다투어서 화해가 필요하다면 먼저 다가가서 용기내어 사과해 보라고 코끼리가

알려주네요~^^