스스로 가꾸어 나가기 - 성장하는 소녀들의 자기관리법, 10세 이상 소중한 나의 몸
김지우 지음, 김수련 감수 / 빅하우스 / 2013년 6월

우리가 자랄때는 어땠는지는 기억에도 없지만, 우리 아이들이 자라는 모습은 그저 신기하다.

우리 딸...초등학교 5학년이다.

계절마다 옷이 작아지고 얼굴에는 울긋불긋 여드름의 전조가 보이기 시작한다.

키는 엄마만큼 커 버렸고, 거울 앞에서 보내는 시간이 책상 앞에서 보내는 시간보다 길어지고 있다.

이렇게 하루하루가 달라지는 아이에게 호기심과 궁금증은 또 얼마나 폭발적으로 생길까 싶다.

엄마에게 이것저것 물어봐도 요즘 아이들이 원하는 것을 제대로 맞추어줄수도 없고 전문적인 정보를

나누어 주기에도 역부족이다.

그래서 제목을 보자마자 덥썩 신청한 책이다.

이 책 한권만 있으면 사춘기 변화무쌍한 우리 아이에게 완성맞춤 가이드북이 되어줄것만 같았다.

아니나 다를까 보자마자 반응이 폭발적이다.

책의 내용역시 최고다. 아이들이 관심을 가질만한 내용들을 세부적으로 다루어 주고 있어서 더욱 유용한 책이다.

엄마가 생각했던 것보다 더욱 구체적이어서 놀랍기까지 했다.

얼굴, 가슴,허리,배,다리 등으로 몸을 세분화해서 관리법은 물론 관련된 많은 정보를 전해주고 있다. 그리고 마음까지도 살펴준다.

책속에는 성장기의 달라지는 외모에 대해서 어떻게 관리를 해야 하는지에 대한 내용뿐만 아니라

긴급상황들에 대한 예를 통해 어떻게 대처할수 있는지도 알려주고

치아교정과 같은 좀더 현실적이고 대부분의 아이들이 공감할수 있는 구체적인 내용들이 들어있어요.

아이들에게 성장기에는 어떠한 습관들이 형성되어야 좋은지를 원인과 함께 설명해 주고 있어

유익한 정보와 지식까지도 챙길수 있도록 하고 있어요.

성장하는 소녀들의 무궁무진한 관심거리들을 한권의 책속에서 해답을 찾을수 있도록 도와주는 것이죠.

그리고 갑작스레 찾아오는 여러가지 변화들 때문에 불안하고 걱정이 많은 아이들에게 위로가 되어주는 책이 될것 같아요.

미리 여러 정보를 접함으로써 준비할수 있을 뿐만 아니라 마음의 위안까지 얻을수 있을테니까요.

혹시 지금 한창 외모에 신경쓰고 변화에 민감한 소녀들이 옆에 있다면 꼭 선물해주면 좋을 책이네요.