역사도둑 9 - 조선 후기 메이플 스토리 역사도둑 9
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2013년 7월

요즘 아이들의 국사 실력은 어느 정도일까요?

아이들은 국사를 어떻게 받아들이고 있을까요? 5학년인 큰아이 사회과목으로 국사를 배우고 있어요.

국사는 우리가 꼭 알아야 하는 것이 아닌 아이들에게는 그저 어렵기만 한 하나의 과목이었어요.

그래서 아이들에게 국사를 좀더 친근하게 쉽게 다가갈수 있는 방법으로 학습만화가 좋다는 것을 알게 되었죠.

학습만화 중에서도 서울문화사의 도둑 시리즈는 아이들이 정말 좋아하는 책들이죠.

이번에는 조선 후기편 -동학과 실학, 새로운 조선을 꿈꾸다- 를 만나보았어요.

우리는 역사를 통해 현재 사회를 객관적으로 보고, 판단하며 비판할 수 있는 힘을 기르고, 현실에 직면한 문제들을 해결할 수

있는 지혜를 얻을수 있다고 합니다.

그렇다면 역사를 제대로 관심있게 바라볼수 있어야 할텐데 우선 아이들이 역사를 재미있게 접근해야 한다고 생각해요.

역사도둑은 미로, 토모, 불새, 리아의 똥개 체포작전과 더불어 우지투의 비밀을 밝혀 내고자 하는 어익후 등의 여러

인물들이 펼치는 역사속 여행으로 이야기를 들려줍니다.

조선후기 편에서는 산업변화, 서민 문화 발달, 실학의 발생, 종교변화, 등의 조선후기 사회의 모습을 담고 있어요.

역사가 재미있게 느껴지는 이유중 하나는 무조건 외우는 암기과목이 아닌 시대의 흐름과 더불어 자연스레 흐르는 원인과

결과가 있기 때문이 아닌가 싶어요.

역사도둑은 그러한 역사의 흐름을 아이들이 이해하기 쉽도록 설명해 주고 있지요.

임진왜란과 병자호란 이후의 조선 사회가 왜 달라져야 하는지부터 시작해 다양한 문화와 변화를 재미있게 보여주고 있어요.

역사를 어려워한다고 걱정만 하기보다 학습만화를 통해서 역사를 재미있게 접하고 관심을 가질수 있도록 도와주는게 중요하다고 생각해요.

재미가 있어야 관심도 생기고, 관심이 호기심으로 바뀌어 더 자세한 역사공부도 스스로 찾아서 할수 있지 않을까 싶거든요.