개똥 브라더스 문학의 즐거움 43
마리베스 볼츠 지음, 김현우 옮김 / 개암나무 / 2013년 7월

"개똥 브라더스"

제목이 주는 궁금증과 호기심이 커지게 만드는 책이었어요. 과연 어떤 내용일까?

개와 관련된 책일것 같긴한데 왜 이런 이름을 지었을까? 하는 호기심이 커지는 책이네요.

개를 사려고 개똥 청소를 시작한 웃음폭탄 두 친구의 기상천외 모험기! 라고 소개하는 책이라 더욱 기대가 되었죠.

러셀과 숀은 개를 키우고 싶어합니다. 이유는 애완견이라기보다는 자신들을 보호해 줄수 있는 사나운 개 로트바일러가 필요한거죠.

거리에 버린 개라도 있으면 데려다 기르련만 그럴일은 없고, 마침 로트바일러 강아지를 200달러에 판다는 광고지를 보면서 이야기는 시작됩니다.

러셀은 도둑질을 하다 감옥에 간 아빠 대신에 삼촌과 함께 살고 있어요.

그래서 다른 아이들처럼 강아지를 키우게 해달라고 조를 부모가 있는것도 아니고 돈이 여유롭게 있는것도 아니죠.

그래서 러셀과 숀은 강아지를 데려오기 위해 시작한 아르바이트가 바로 개똥을 치워주고 돈을 벌고자 한거죠.

이른바 "개똥브라더스"의 탄생이랍니다.

러셀은 정말 용감한 소년이었어요.

돈이 필요했을때 아빠처럼 다른 사람의 돈을 훔칠까도 살짝 생각했었지만 결국 스스로의 힘으로 정당하게 돈을 버는 방법을 택했고,

강아지를 팔기로 했던 닉 아저씨가 매우 나쁜 사람이라는 것을 알았을때도 옳은 선택을 했으니까요.

이러한 사건들을 겪으며 러셀은 깨달았어요.

닉이 자신의 힘을 과시하기 위해 개들을 싸움용으로 만드는 모습을 통해 친구들을 혼내기 위해 로트바일러 종을 원했던 자신의 모습을

깨닫고 반성하게 되지요.

그리고 거리감이 있던 삼촌과도 가까워지게 되는 결정적인 계기가 되어주기도 했구요.

힘들게 벌었던 돈으로 원하던 강아지를 얻지는 못했지만 그 이상의 충분한 보상을 받게 된 것이죠.

그리고 삼촌으로부터 너무 멋진 선물을 받기도 했답니다.

개똥브라더스는 그림삽화가 전혀 없어서 아이들이 읽기에 부담스럽거나 지루하지는 않을까 싶었는데..

이야기를 읽을수록 흥미진진하고 재미있어지는 전개에 자신도 모르게 책에 빠져들게 될것 같아요.

웃음폭탄 이라는 말이 있어서 조금 다르게 생각했는데 왠지 러셀과 숀은 우리 주위의 소외된 아이들 모습이라

더 응원을 보내게 만드네요.

정말 멋진 용기를 보여준 두 친구에게 박수를 보내고 싶네요!