미술 속 풀리지 않는 미스터리 13 그림이 좋아지는 그림책 3
앙겔라 벤첼 지음, 서영조 옮김 / 터치아트 / 2013년 7월

어떤 사물이든 겉으로 눈으로만 보는 것보다 내용을 알고 이야기를 알고 보면 더욱 흥미롭고 관심이 높아지게 마련이다.

우리는 많은 명화들을 아이들에게 보여주려고 노력한다.

명화가 가지는 다양한 긍정적인 효과 때문이지 않을까 싶다. 하지만 화가와 작품명을 외우는 정도로 끝나는 감상은 많은

아쉬움을 남긴다. 그래서인지 요즘은 명화를 다양한 시각으로 이야기와 함께 보여주려는 노력이 보이는 책들을 종종

만나게 된다.

"미술 속 풀리지 않는 미스터리"는 좀더 깊이있는 내용을 담고 있는 책이었다.

화가에 대한 소개글이 아니라 작품속의 내용을 이야기해 주고 있기 때문이다. 궁금해할만한 내용 혹은

전혀 의심을 품지 않았던 작품들에 대해서 의문을 던져주고 함께 이야기를 풀어나가고 있다.

앞 페이지의 내용을 살짝 보여주자면 라파엘로의 "요르단으로 가는 길"이다.

요르단 강을 건너야 했을때 언약의 궤가 물을 막은 덕분에 무사히 건널수 있었다고 전해지는 언약의 궤.

그저 그림으로만 보던 언약의 궤에 대한 이야기를 풀어내고 있다.

마치 인디아나존스의 탐험을 접하고 있는 듯한 언약의 궤를 찾아 헤매는 역사를 만날수 있다.

비록 사실 존재했는지조차 분명하지 않지만 우리는 하나의 그림에서 많은 이야기와 추측들을 만날수 있었던 것이다.

보티첼리의 "아펠레스의 비방" 이라는 작품이다. 솔직히 그림속 이야기를 모르는 상태에서 이 그림은 그저 멋진 그림일 뿐이다.

하지만 그림속에는 정말 많은 이야기가 들어있다. 어느 한 사람 생각없이 그린 사람이 없다는 것이 놀랍다.

왕의 귀에 속삭이는 두 여인은 '무지'와 '불신', 누더기를 입고 왕에게 다가오는 '질투', 질투의 곁에는 '격정'과 '속삭임' 등등

이렇게 한사람 한사람이 인간이 가진 모습들을 표현하고 있다고 한다. 내용을 알고 보는 그림은 훨씬 감동이다.

이처럼 '미술 속 풀리지 않는 미스터리'는 왠지 그림 전문가가 되어버린 착각을 줄만큼 많은 이야기를 담고 있다.

그저 지나치듯 보기만 하던 그림속에서 새롭고 재미있는 이야기를 접하게 되면 그 그림이 또 다른 감동을 주고 기억에 새겨진다.

마치 소설책을 읽는 듯한 다양한 재미를 느낄수 있어 정말 좋았다.