용선생의 시끌벅적 한국사 9 - 일본의 지배에서 해방으로 용선생의 시끌벅적 한국사 9
금현진 지음, 이우일 그림, 배민재 정보글, 조고은 지도, 최병택 외 감수 / 사회평론 / 2013년 4월

아이가 초등 5학년. 사회가 국사 과목으로 편성되어 있다보니 국사책을 보게되면 그냥 지나칠수 없게 된다.

한가지 개인적으로 아쉽다면 좀더 일찍 관심을 가지고 아이에게 다양한 배경지식을 만들어주지 못한것은 아닌가 싶다.

그중에서도 아이들의 눈높이에 맞춘 역사책으로 너무 마음에 들었던 용선생의 시끌벅적 한국사가 드디어 9권까지 출판되었다는 소식에 반가움이

앞섰다.

이미 만나본 용선생의 시끌벅적 한국사는 아이들에게 우리의 역사를 가장 효과적으로 들려줄수 있는 책이라는 생각이 들만큼 만족스러웠기 때문이다.

역사가 어렵다는 이유 때문에 많은 아이들이 만화로 시작하는 경우가 많다. 실제로 만화를 통해 배우는 역사는 쉽고 재미있으면서 아이들의

관심을 이끌어내기에 충분하다. 하지만 줄글로 된 역사책은 왠지 망설여진다. 아이들이 지루해 하면 어쩌나, 어렵다고 생각하면 어쩌나 하면서 말이다.

그런데 용선생의 시끌벅적 한국사는 이러한 걱정을 덜어준다. 대화체속에서 자연스럽게 역사의 인과관계를 밝혀주면서 들려주는

이야기들은 흥미롭기까지 하다.

어떠한 사실만을 전달하면 지루하지만, 왜? 라는 질문과 함께 주위상황을 함께 들으면 마치 소설을 읽듯 재미있어 지기 때문이다.

용선생의 시끌벅적 한국사의 가장 큰 장점이 아닌가 싶다. 끊임없이 이유를 물어보고 들려주니 말이다.

또한 이해를 도와주는 만화,삽화, 사진 등이 많은 도움을 준다.  9권은 { 일본의 지배에서 해방으로 } 의 역사를 담고 있기 때문에 읽으면서도

화가나고 속상하고 분한 마음이 절로 들게 된다. 이처럼 우리의 역사속에 동화되어 우리 민족의 아픔을 함께 느껴보고 다시는 이런일이

일어나지 않아야 한다는 사실도 배우게 될 것이다. 억울하지만 나라 읽은 민족의 설움을 그저 속으로 이겨내야만 했던 그 시간들을 우리

아이들이 얼마나 이해할수 있을까? 역사는 그저 학교 시험에서 점수를 잘 맞기 위한 하나의 과목이 아닌 우리가 제대로 알아야 하는 우리 조상들의

삶이고 현재를 살아가는 우리들의 남겨진 또다른 몫이라는 것을 배울수 있었으면 좋겠다.

용선생의 시끌벅적 한국사는 아이들에게 역사를 정리하고 학습하는데 도움이 되는 자료들도 많이 제시하고 있다.

정리노트를 만드는 예와 퀴즈를 통해 내용을 확인해 보는 과정을 통해 좀더 제대로 단원을 이해하고 학습해 나갈수 있을 것이다.

우리가 꼭 알아야 할 역사를 아이들의 눈높이에 맞추어 이해하기 쉽게 인과관계를 통해 관심을 가질수 있도록 도와주는

용선생의 시끌벅적 한국사 덕분에 국사가 재미있어 질것 같네요.