조선의 속사정 - 알고 보면 지금과 비슷한
권우현 지음 / 원고지와만년필 / 2013년 4월

이책은 제목부터가 궁금증을 불러일으키고 있다. 사람들은 겉으로 드러난 뻔한 이야기보다 왠지 뭔가를 더 숨기고 있는 것 같은

속사정을 알고 싶어하니 말이다. 과연 조선의 속사정이란 것은 어떤 내용일까?

현재를 살고있는 우리들의 삶과 조선시대 사람들의 삶을 비교해 보면서 볼수 있는 책이라 더욱 재미있었던것 같다.

흥미로운 내용과 더불어 새롭고 놀라운 이야기들까지 가득한 책속으로 들어가 본다.

책 내용은 사회, 경제, 국방, 정치 4가지 분야로 나뉘어서 그동안 우리가 알고 있는 내용과 더불어 전혀 처음 접하는 내용까지

다양하게 만날수 있도록 구성되어 있다.

읽으면서 새롭기도 하고 놀랍기도 하고, 사실일까? 라는 의문까지도 생기게 만드는 흥미로움이 가득한 책이다.

그동안 많이 보아오던 역사책이나 역사소설 관련서적과는 또다른 매력이 있는 책이었다.

재미있는 것은 조선사회도 들여다보면 역시나 사람사는 사회였다는 것이다. 사람과 사람이 얽히고 맺은 관계속에서 이런저런 이야기들을

만들어내고 있다는 것이다. 또한 현재의 사회와 많이 닮이있었다는 것도 발견하게 된다. 어쩌면 사람이란 시대를 달리해서 비슷한 속성을

가지고 있기 때문이 아닌가 싶다. 특히 아름다운 것을 좋아하고 돈을 좋아하는 것처럼 말이다.

대부분의 내용이 모두 새롭고 재미있었지만 그중에서 몇가지 인상깊은 것을 소개해 본다면 지금의 만우절과 같은 풍습이 조선에도 있었다고 한다. 바로 첫눈이 오는날은 거짓말을 서로 이해하고 넘어갔다는 것과 필자의 말처럼 이런 좋은 풍습을 우리것으로 살리면 좋겠다는 생각이 들게 한다. 또한지 재미있는 내용으로는 농업국가였던 조선에서 소고기를 즐기면서 농사에 지장을 주게 되자 '우금령'을 만들어 선포하고 이를 어기는 사람들을 몰래 적발해 내기위해 '소파라치'제도를 시행했다고 하니 정말 흥미롭지 않을수 없다.

이처럼 '조선의 속사정'은 우리가 미처 알지 못했던 조선시대 사회상과 사람들의 다양한 삶을 재미있게 보여주고 있다.

노비에서 왕까지 다양한 신분을 가진 사람들의 이야기를 새로운 시각에서 만나볼수 있어 더욱 의미있는 시간이었던것 같다.

과거는 그저 과거일뿐이 아니라 현재의 삶을 새롭게 조명하고 좀더 발전시키기 위한 방법을 알아낼수 있는 도구가 되어준다고 한다.

현재의 모습을 다시한번 돌아보면서 새롭게 바라보게 되는 조선 이야기! 너무 좋았다.