아빠와 10분 창의놀이 (QR 놀이 동영상 제공)
김동권 지음, 이보연 감수 / 시공사 / 2013년 3월

요즘 아빠들 정말 훌륭하죠~ 예전에 우리 클때의 아버지 모습을 생각한다면 말이에요.

권위적이지 않고 자식과의 시간을 함께 해주려고 부단히 노력하시는 아빠들도 많으시더라구요.

저희집 아이들 아빠도 역시 아이들과 함께 해주고 싶은 의욕은 항상 충만합니다.

하지만 문제는 어떻게 놀아주어야 하는지 잘 모른다는 것이죠. 자기가 생각한대로 조금 놀아주다가 결국은 포기해 버리기도 하지요.

어쩌면 우리 부모세대에서 그런 놀이를 함께 해본적이 없기 때문에 더 어렵게 느껴지는것은 아닐까 하는 생각도 들었어요.

아무튼...이런 고민을 한번에 해결해 줄수 있는 책을 만났어요.

정말 제목부터가 너무 기대가 되더라구요. 아이 아빠 뿐만 아니라 엄마들에게도 매우 유익한 책이 될거라는 기대감이 들었거든요.

이 책을 보면서 정말 다양하고 많은 아이디어에 놀랄수밖에 없었어요.

이런 방법이 있었구나~ 싶은 독창적이면서도 우리 주위를 둘러보면 손쉽게 구할수 있는 재료들을 가지고 만들고 놀이하는 모습을 보니

오히려 자신감이 생기더라구요.

값비싼 재료도 아니고 만들기가 어려운 것도 아니니 말이죠.

또한 아이들은 이런 작은 놀이들에 매우 만족해 한다는 것이 가장 큰 매력인것 같아요.

참으로 공감이 가는 말이었어요.

"놀아주는 것이 아니라 함께 노세요"

놀아준다고 생각하면 의무감으로 하는 일 같아서 왠지 흥이 나기보다는 책임을 다해야 한다는 부담감만이 남지만

함께 놀다보면 함께 행복해 질수 있다는 것이죠.

어쩌면 우리 부모들은 하루생활도 힘들고 짜증나 죽겠는데 내 사랑하는 자식들이니 어쩔수 없이 시간을 할애해서 놀아주어야 한다는

부담감을 안고 있는지도 모른다는 생각이 들었어요.

이왕이면 아이와 함께 하는 시간이 엄마도, 아빠도, 아이도 행복하다면 좋겠다는 생각이 드네요.

이 책 속에는 사진 몇장으로는 다 보여드릴수 없는 정말 다양하고 유익한 내용이 가득 들어있네요.

아이와 놀아주기 힘들다는 말을 하는 부모님들이 보시면 쉽게 아이템을 얻을수도 있고, 놀아준다는 부담감에서 벗어나 함께 즐길수 있는

마음의 여유까지도 가질수 있을거라 확신이 들어요.

놀이만큼 아이들의 생각과 성장을 도와주는 것은 없다고 합니다.

자신감을 가지고 노력하는 부모가 되어야겠다는 다짐을 다시금 해보게 됩니다.