미미의 일기 ㅣ 중학년을 위한 한뼘도서관 5
공지영 지음, 허구 그림 / 주니어김영사 / 2006년 12월

공지영 선생님이 들려주는 미미의 일기.
공지영 작가님의 작품들은 많이 만나보았지만, 아이들을 위한 동화는 처음인것 같다.
미미의 일기는 열 살 소녀 미미가 일기를 쓰며 성장하고 가족과 친구, 현재의 소중함을 깨닫는 이야기라고 한다.
나도 초등학교 시절부터 일기쓰는것을 좋아했다. 책속의 주인공을 현재의 사람들에게 대입시켜 이름을 바꾸고 비밀일기도 써 보았고
일기장에게 이름을 붙여 대화하듯 이야기하면서 일기를 써보기도 했다.
그런 시절들이 있었기에 더 그립고 생각하는 학창시절이다.

미미도 일기장에게 "제제"라는 이름을 붙여서 대화하듯 일기를 써가게 된다. <나의 라임오렌지나무>의 제제가 떠오르기도 하지만 미미가 이런
이름을 붙인 이유는 조금 색다르다. 미미란 아이가 조금은 엉뚱하기도 하다는 것을 보여주기도 한다.
아무튼 미미는 할머니와 아빠와 샛방살이를 하고 있다. 주인집 쌍둥이 녀석들이 장난꾸러기여서 벽장속에 가두어 놓기도 하고
등교길에 떨어지는 벚꽃에 한눈을 팔다 지각을 하기도 하는 미미는 감수성도 풍부하고 귀여운 열살 아이이다.
이 책은 열 살 아이들의 마음을 잘 표현해 주고 있다. 어른들이 미처 이해하지 못하는 이야기들을 아이들의 시선에서
공감대를 형성해주고 있어 아이들이 재미있게 읽을수 있을것 같다.
미미의 마음도 몰라주고 혼내시는 선생님이나 벽장에 쌍둥이를 가두었다고 무조건 미미를 혼내는 아빠와 할머니 모두 미미는 야속하고 밉다.
어른들에 대한 서운한 마음에 학교를 가지않고 숲속에서 시간을 보내던 미미는 까미라는 친구를 만나게 되고, 까미네 가족의 안타까운 사연을
듣고 까미를 위하는 미미의 마음은 순수하고 착하기만 하다.
이렇게 미미는 여러가지 사건들을 겪으며 좋은 친구가 되어가는 과정, 그리고 새로운 가족으로 진희 아줌마와 꼬맹이 해동이를 맞아들이는
과정들이 재미있고 감동적으로 보여지고 있다.

열살의 나이는 어떤 나이일까? 갑자기 지나가 버린 시간이 궁금해진다. 이제 열살을 막 지나간 큰 딸아이의 모습을 생각해 본다.
한창 비밀이 생기기 시작하는 나이가 아닐까 싶기도 하다. 속마음을 털어놓을만한 친구가 필요하지 않을까 싶기도 하다.
일기장 "제제"를 통해 솔직한 마음을 표현하고 자신의 감정을 정리해가는 미미처럼 우리 아이들도 멋진 친구를 만들어 열살의 시간을
예쁘고 건강하게 만들어 갈수 있었으면 좋겠다는 생각이 든다.
어른이 되면서 소홀해진 일기쓰기..나도 왠지 다시 시작하고 싶어진다.