융합 사고력 수학 창의사고 1 - 2013년, 초등 6학년 권장 융합 사고력 수학 2013년 1
두산동아 편집부 지음 / 두산동아(참고서) / 2012년 11월

[두산동아 / 융합 사고력 수학 / 초등학교 수학교재 / STEAM ]

요즘은 초등학교 수학 교재도 세분화 되어 있고 다양한 교재가 많아서 선택하기가 쉽지 않아요.

더구나 최근에는 스토리텔링이나 STEAM 이라는 개념이 도입되면서 아이들이 새롭게 해 나가야할 영역이 넓어졌다고 많이 느끼고 있지요.

과연 융합 교육이란 무엇인지, 수학에서는 어떻게 구분되는지 궁금하지 않을수가 없네요.

그래서 두산동아에서 새롭게 선보인 융합 사고력 수학을 만나보았답니다.

교재 앞에 커다랗게 눈에 띄는 Do-in-G 가 어떤 내용일까 궁금했는데 두산이 사람의 성장을 도와 미래 인재를 양성한다는 의미로

융합적 사고와 창의적 발상을 할수 있는 인재 육성 교육이라고 하네요.

<사람이 미래다>라는 두산그룹의 광고가 떠오르네요.

대부분의 수학교재가 아이들의 쉬운 이해를 돕기 위해서 만화 형식으로 도입부를 시작한다는 것이 보편화되어가는것 같아요.

융합 사고력 수학에서도 만화속에서 우리 실생활에서 흔히 볼수 있는 내용으로 배워야 할 개념을 시작하고 있어요.

이렇게 만화로 시작하면 아이들이 한번이라도 꼭 읽어보게 되는 효과가 있다는것을 알게 되었죠.

융합 사고력 수학 교재는 발전학습교재인만큼 기초적인 개념 내용을 생략하고  사고력을 향상시킬수 있는 발전 문제들을 유형별로 제시해 주어

아이들이 문제를 해결해 나가는 과정을 통해 심화학습까지도 해낼수 있도록 유도하고 있어요.

5학년 교과서의 내용만으로는 알수 있는 내용이 아닌 좀더 발전적인 개념들까지 포함하고 있으면서 몇가지 개념을 알고 있으면

충분히 사고의 확장이 가능한 수학을 보여주고 있네요.

아이들은 의외로 이러한 수학을 통해 수학이 더 재미있다고 느끼는 것 같아요.

수학이란 알면 알수록 어려울수도 있지만, 재미있어지기도 하는 과목이니 말이죠.

융합 사고력 수학은 아이들에게 수학의 재미를 알려주는 교재인것 같아 매우 흥미롭고 좋았어요.

아이들에게 수학이란 세계를 좀더 많이 보여줄수 있는 기회가 된것 같아요.

교과서에서 배우는 내용에 한정된 것이 아니라 한단계 올라서서 수학의 재미를 맛볼수 있는 시간이 되어주네요.

다만, 여기까지는 보통 심화 문제집에서도 볼수 있는 유형의 문제라서 융합 사고력 수학의 참 매력을 느낄수는 없었어요.

과연 융합 사고력 수학이란 어떤 매력이 있을까요?

이 부분이 융합 사고력 수학이 무엇인지를 제대로 보여주는 부분이었어요.

수학적 개념을 단순히 계산하기위한 것이 아니라 우리가 관심을 가지고 있는 다양한 관심거리나 실생활과의 연관성에서 쉽게 찾아볼수 있는

이야기에서 접근하고 있다는 것이죠.

단순히 계산을 위한 수학이 아니라 사회 전반적인 현상들까지도 살피고 알아야 하는 수학을 보여주고 있어요.

이것이 바로 융합 사고력 수학이 아닌가 싶네요.

아이들에게 다양한 호기심을 불러일으키고 만족감을 주고, 수학이 주는 다양한 영역과의 연관성을 통해 수학의 필요성까지도 더욱

절실하게 이해하지 않을까 싶거든요.

"함께하는 놀이 사고력" 코너를 소개합니다.

우리가 살아가고 있는 세상의 곳곳에는 신비한 수학의 비밀이 들어있어요. 정말 놀랍기까지 한 수학의 비밀이야기가 소개됩니다.

아이들에게 수학에 대한 흥미도 높여주고 재미있는 읽을거리와 상식및 사고력을 높여주는 역할을 해주니 매우 유익한 코너가 아닌가 싶더라구요.

아이들에게 수학은 늘 어렵고 하기 싫은 과목이 아닌 좀더 흥미롭고 재미있고 궁금해지는 학문이 되었으면 좋겠다는 생각을 하곤 합니다.

억지로 하는 공부가 아닌 알고자 하는 욕구가 스스로 공부를 하도록 만드는 그런 수학이야기~

융합 사고력 수학의 새로운 시도가 매우 돋보이네요. 다만 좀더 많은 내용이 평범한 발전문항이 아닌 "융통합적 열린 사고력" 문제 위주로

더 많은 내용이 실린 책으로 거듭나면 더 좋겠다는 생각도 해 봅니다.