말괄량이와 철학자들 클래식 보물창고 16
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김율희 옮김 / 보물창고 / 2013년 4월

불과 얼마전에만 해도 난 스콧 피츠제럴드에 대해서 알지 못했다. 하지만 그의 단편을 모아놓은 두권의 책을 통해 그를 만났다.

[말괄량이와 철학자들]은 많은 사람들이 오해하듯 여러 단편중의 하나의 제목일거라는 생각을 했지만

의외로 그런 제목은 눈에 띄지 않는다.

그의 이야기속 배경은 1920년대를 주로 나타내고 있어 생소할것이라 생각했지만 역시 그다지 낯설지 않았다.

젊은사람들의 사랑이야기도 들어있고, 당시 젊은이들의 고민과 방황도 들어있다.

많은 사람들이 스콧 피츠제럴드 하면 "위대한 개츠비"를 떠올리는 듯 하다. 아쉽게도 아직 읽어보지 못한 작품이다.

곧 만나게 될것이다.

"말괄량이와 철학자들" 속에는 8개의 단편이 들어있다. 한편 한편이 다 재미있고 새로웠다.

그중에서도 인생의 묘미를 제대로 보여주고 있는 듯한 '머리와 어깨' 는 매우 인상적이었다.

배움의 길을 걷던 남자와 여배우와의 만남은 결혼으로 이어지고 삶 속에서 둘의 인생은 서로 바뀌게 된다.

머리 역할을 할것 같던 남자는 곡예사가 되어 공연을 하고, 여배우였던 여자는 글을 쓰게 되어 작가로 성공하게 되는 설정이 우리의 인생도 그럴수 있음을

보여주고 있는것 같다.

젊은 부부는 자신들을 머리와 어깨라는 별명으로 불렀지만 어느순간 둘의 위치가 바뀌어 있더라는 이야기이다.

또한 ' 컷글라스 그릇' 이야기 역시 인상적이다. 결혼선물로 받았던 그릇이 야금야금 그녀의 인생을 아프게 만들어가는 개연성이 흥미롭다.

그릇에 베인 딸아이는 패혈증으로 한쪽 손을 잃고 의수를 한채 살아가야 했고, 아들의 사망소식이 적힌 편지를 그릇위에서 찾았을때

마치 그릇이 저주를 주었다는 생각에 그릇을 들고 나가다 넘어져 그릇과 함께 깨어져 버린 한 여자의 인생...

책속의 내용들은 진지하면서도 오랜만에 읽는 단편의 즐거움을 느끼게 해 주었다. 다양한 인생의 의미를 생각하게 만드는 작품들이 많기 때문인지

기억에 오래 남는 것 같다. 무엇보다 그의 작품속의 여성들이 모습들이 더할나위 없이 당당하고 주체적이기에 읽으면서도 기분좋아지는 느낌이었다.

1920년대를 대표하는 아가씨 말괄량이 (플래퍼로 불리는 1920년대 자유분방하고 젊은 여성을 지칭) 와 철학자로 불리우는 젊은이들의 이야기를

통해 우리는 지금과도 많이 닮아있는 모습을 느낄수 있고 어느정도 그들의 고뇌와 방황을 이해하게 될 것이다.