읽으면 읽을수록 가슴에 남는 내 인생의 빛나는 멘토 지식이 열리는 신나는 도서관 7
김현태 지음, 유주연 그림 / 가람어린이 / 2013년 3월

사람들이 살아가면서 마음에 품고 있는 멘토가 한두명은 있을 것이다.

이 책속에는 우리를 감동시키는 멘토들의 이야기가 들어있다. 감동과 교훈과 재미를 한꺼번에 선사하는 책이기도 하다.

인생을 밝혀줄 16인의 등대 같은 멘토 이야기!

우리는 어떤 사람을 멘토로 삼고 살아가는가? 사람마다 많이 다를것이다.

사랑,희망,정의,책임감, 도전, 나눔 등의 가치를 일깨워주는 사람들 중에서 각자가 가장 우선순위로 삼고 있는 가치에 가까운 사람을

멘토로 삼고 그를 모델삼아 닮아가려고 노력하면서 살고 있지 않을까 싶다.

꼭 위대한 업적을 이루지 않았어도 자기 분야에 최선을 다한 사람들의 이야기는 마음을 훈훈하게 만들어 준다.

16명의 이름을 훑어본다. 이미 잘 알려져 익숙한 사람들의 이름도 보이지만 나에게는 생소하기만 한 사람들도 눈에 띈다.

가령 룰라 다 실바, 손정의 같은 사람은 제대로 알지 못했던 사람이다.

우리 아이에게 이책은 정말 다양한 사람들을 보여줄수 있는 계기가 되어서 좋았다.

책을 읽다보니 짧은 한사람의 에피소드와 가슴에 남는 한마디만을 들려주고 있어 한사람을 좀더 제대로 알고싶은 궁금증이 생기기도 했다.

하지만 한권의 책 속에서 이렇게 많은 사람들의 이야기를 접할수 있다는 점에서는 매우 매력적이라는 생각이 든다.

장애를 안고 태어난 사람들은 그들의 잘못이 아님에도 남들의 따가운 시선속에 어두운 삶을 사는 경우가 많다.

하지만 그런 사람들에게 희망의 메세지를 전해주고 있는 닉 부이치치의 이야기도 감동이다. 팔과 다리가 없다는 것은 상상하기도 힘든 일이지만

그는 그런 큰 장애를 딛고 일어선 사람이다. 그 사람이 하고싶은 이야기가 얼마나 많을까? 생각해 본다.

모든 것을 다 가지고도 쉽게 포기하고 주저앉는 사람들에게, 한창 힘든 시기를 향해 달려가는 학생들에게 감동과 귀감을 줄수 있지 않을까 싶다.

그리고 내 인생의 멘토라면 빼 놓을수 없는 사람이 바로 김수환 추기경님이기에 살짝 소개해 본다.

같은 종교인이라서라기 보다는 그의 삶이 많은 가르침을 주기 때문이다. 열개를 가지고도 늘 모자란듯 욕심속에 살아가는 사람들에게

작은 선행이 주는 기쁨을 알려주는 분이시기 때문이다.

이책은 이렇게 16명의 멘토들의 이야기를 길지도 않게 짧은 일화들과 더불어 그들의 삶이 우리에게 가르쳐 주고자 하는 것이 무엇인지

알려주는 역할을 한다. 한사람, 한사람의 이야기는 각자의 가르침을 준다.

누군가는 세상에 맞서는 용기와, 어려움을 이겨내는 노력과 희망, 남에게 베풀줄 아는 마음, 자신의 한계를 극복하는 인내, 세상을 빛내는

멘토가 되기위한 역경속의 삶들을 통해 우리에게 정말 많은 이야기를 들려준다.

요즘 아이들에게 꼭 보여주고 싶은 책이다.