어리바리 지수, 12살에 의사 되다 직업체험동화 5
신영란 지음, 배종숙 그림 / 주니어김영사 / 2013년 3월

아이들이 가진 꿈은 다양합니다.

아직은 자신의 적성이나 흥미를 고려하기보다 막연하게 겉모습만 보고 되고 싶어하는 직업들이 더 많지요.

그런 아이들에게 다양한 직업들을 소개하고 어떤 일을 하는지, 어떤 직업의식이 필요한지 알려주는 책이 바로

직업체험동화라고 볼수 있겠죠.

이번에 만나볼 직업이야기를 사람들의 병을 고쳐주는 일을 하는 직업들이에요.

의사, 간호사, 한의사,수의사와 같은 직업들을 재미있는 이야기 속에서 소개해 주고 있어요.

이책의 특징은 주인공 지수가 이상한 세계로 빠져들면서 실제로 의사가 되는 경험을 통해서 의사라는 직업을 보여준다는 것이죠.

직접 의사가 되어 의사들이 하는 일을 체험하고 그들의 생활을 통해 다양한 경험을 하게 됩니다.

그저 의사는 흰 가운을 입고 멋있어 보이기만 한 직업이 아니라 사람의 생명을 다루는 소중한 일을 하는만큼 책임감도 커야하고

힘든 직업이라는 것을 알게 되지요.

직업에 대해 막연한 환상을 가지는 것보다 현실속에서 직업이 가지는 의의를 생각해 볼수 있어 더욱 유익하다는 생각이 드네요.

의사, 간호사, 한의사, 수의사 비슷한 성격의 직업들을 모아서 설명해 주고 있어요.

생명을 다루는 직업들인만큼 일에 대한 보람도 크지만 그 직업에 대해 가져야 하는 마음가짐이 무엇보다 더 중요하다는 것을 알게 되지요.

아이들에게 직업의 의미를 제대로 알려주는 직업체험동화.

겉모습만 보고 되고 싶다는 생각을 가지기 보다 어떤 일을 하는지 그일에 대한 사명감은 어떤것이 있는지 제대로 알고

원하는 직업을 꿈꾸게 된다면 좋겠죠.

직업체험동화를 읽고 아이들이 원하는 진로선택에 큰 도움을 받을수 있을것 같아 매우 기대되는 책이네요~^^