역사를 바꾼 위대한 알갱이, 씨앗 미래생각발전소 8
서경석 지음, 이경국 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 3월

사물과 현상을 보는 새로운 눈!

지식을 넓히고 생각의 깊이를 더해 주는 신개념 통합 교과서 미래 생각 발전소의 새로운 이야기 [씨앗]을 만나봅니다.

미래아이에서 나오는 미래 생각 발전소는

여기저기 단편적으로 흩어져 있는 지식과 정보들을 다양한 주제로 통합하여 보여 줌으로써

사물과 현상을 보는 통찰력과 비판적 사고력을 길러 주는 새로운 개념의 지식 교양서라고 합니다.

그렇다면 우리는 씨앗을 어떤 시각으로 바라보고 있었을까요?

지금까지는 생각해본적 없는 씨앗의 의미를 이 책을 통해 비로소 새롭게 알게 되었다는 것이 놀랍더군요.

세계의 역사를 주도한 건 인간이지만

인간의 역사를 뒤바꾼 건 다름 아닌 자연, 바로 씨앗이다!

씨앗에 대해 심각하게 생각해 본적도 없고 역사속에서 씨앗의 의미를 되새겨본적도 없는 저로서는

씨앗에 대한 새로운 시각이 매우 흥미롭고 재미있게 느껴졌어요.

인류가 발전해오는 과정에서 씨앗은 어떤 의미였을까요?

인류가 농경과 목축을 발명하면서 인구가 폭발적으로 늘어나고 발전에 발전을 거듭하면서 이제는 오히려 식량에 대한, 씨앗의

소중함마저 잊어가고 있어요. 너무 많이 생산되어 골치아프다고 하는 시대에 왜 굶주리는 사람들은 더 많아지는지 의아함에서

출발하는 이 책은 우리에게 희망을 이야기해 주고자 합니다.

이 책은 쌀, 밀, 옥수수, 감자와 고구마, 기호식품을 나누어 그 역사속의 의미와 현재에서의 의미를 설명해주고 있어요.

가장 흥미롭게 본 것은 우리가 가장 밀접한 관계를 맺고 있는 쌀 이야기였어요. 저희도 어렸을적에는 농촌에서 벼농사를 지으며 살았기에

그 농경문화가 친근하고 정겹기까지 합니다.

벼농사는 세계의 역사에서 매우 큰 역할을 했다는 사실을 새삼 확인하게 되었어요. 중국의 역사에서 그리고 우리의 역사에서도

벼농사의 힘을 볼수 있었죠.

지금은 식생활의 변화로 그 소비가 점차 줄고있지만 그 어떤 식량자원보다도 건강에 좋고 우수한 쌀의 역할을 변하지 않을거라 믿어요.

이책은 정보를 전달해주는 지식책임에도 불구하고 전혀 지루하지 않아서 재미있게 읽었어요.

역사속의 의미를 되새겨볼수도 있었고, 다양한 역사속으로 들어가보는 재미도 있고, 아이들에게 친절하게 설명해주는 선생님처럼

부드러운 문체도 읽는내내 편한 느낌을 주어 좋았답니다.

새로운 이야기를 알게 될때마다 신나는 기분이 들어요.

우리가 알지 못했던 씨앗들이 가진 이야기들을 읽으며 다시한번 씨앗의 소중함을 인식하게 됩니다.

비록 암울한 현실에 직면해 있다하더라도 우리에게는 희망이 있다는 것도 알려주니 안심이 됩니다.

세계는 지금 씨앗 전쟁중이라고 합니다. 앞으로도 씨앗시장은 계속해서 성장할 것이라고 하지요.

미래를 이끌어갈 우리 아이들에게 "씨앗 전쟁"에서 살아남기 위해 무엇을 해야 한다는 것이 중요한 것이 아니라

씨앗의 소중함을 이야기속에서 깨닫고 무엇을 해야할지 고민하도록 만들어주는 책인것 같아요.

미래 생각 발전소 책들이 더욱 궁금해지게 만드는 멋진 책이었어요.